GRATIN ORANGE

Vendredi 28 Octobre 2016

Dans ce plat bien que les pp-sp soient plus élevés, j’ai privilégié la patate douce pour son IG plus bas que celui de la pomme de terre

 

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Gratin orangé pour 2 personnes et 6 pp- 9 sp par part

-100 g de tranches de dinde Fleury Michon*

-100 g de patate douce épluchée

-150 g de carottes *

-200 g de chair de butternut*en dés

-2 œufs*

-100 g de crème à 4%

-10 g de beurre 41 %

-30 g de gruyère allégé

-1 c à c de maïzena

-1 pincée de chapelure

-sel poivre

Cuire à l’eau bouillante salée les dés de butternut, les carottes coupées en rondelles et la patate douce  coupée en  cubes. Égoutter et écraser en purée.

Mixer les tranches de dinde et les rajouter à la préparation précédente en mélangeant bien. Rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four 180° (th 6)

 

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Délayer la maïzena dans un peu de crème puis verser le restant de crème .Rajouter l’œuf et fouetter. Rajouter le gruyère, assaisonner et bien mélanger.Rajouter au mélange purée dinde. Verser dans les ramequins beurrés ( 5 g).

Saupoudrer d’une pincée de chapelure et du restant de beurre

Enfourner 20 minutes.

A servir bien chaud

Pour le repas : salade frisée à l’ail + 1 c à c d’huile d’olive ( 1pp- 1 sp) -gratin orangé ( 6pp- 9 sp)- 1 faisselle 0 % au coulis de framboise maison ( 1 pp- 1 sp) .Total : 8pp- 11 sp

Très bon vendredi

3 réflexions sur « GRATIN ORANGE »

  1. Je choisirai plutôt ta recette avec la butternut que je dois faire ce soir (avec PdT …). Il faut continuer à « tricher » un peu avec monsieur …, mais pas trop

  2. Il me semblait bien que mon nouveau message n’était pas passé. Patates douces remplacées par PdT, butternut par courge -qui me tendait les bras dans le frigo- crème 12 % et gruyère non allégés. Quand carottes et PdT cuisaient, L’Homme est arrivé dans la cuisine. « C’est quoi ? » Il n’avait pas reconnu les PdT … Reparti dans la salle (télé). Au repas, rituel habituel : « Je n’en mangerais pas tous les jours … » Et dire que depuis 47 ans, je prépare des repas différents entre le midi et le soir. Grrrrrrrrr. Il a trouvé que c’était très copieux et en a laissé un peu (que j’ai mangé le lendemain, réchauffé au wook, pas de différence. J’ai bien aimé cette recette que je referai. Ce soir omelette PdT, salade : je n’aurai pas de remarques, je pense. Bonne soirée

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