FILETS DE MAQUEREAU A L’ORANGE
Vendredi 26
Juillet 2019
Ce n’est pas la saison des oranges mais j’en ai acheté pour
faire la chasse aux moustiques : des oranges coupées en deux et cloutées
de clous de girofle dixit une émission de télévision. Alors autant les utiliser
aussi en cuisine !
Filets de
maquereau à l’orange pour 2 personnes et 9pp-4spl par part
-2 filets de maquereau (150 g les 2)
-1 orange *
-200 g de haricots verts *
-50 g de riz basmati cru *
-2 cuillerées à café d’huile d’olive
-persil
-sel poivre
Peler à vif l’orange au-dessus d’une assiette et détacher
les quartiers tout en récupérant le jus
Cuire les haricots verts équeutés à l’eau bouillante salée 8
minutes, les égoutter et les refroidir dans un saladier d’eau très froide
Cuire le riz à l’eau bouillante salée 11 minutes, l’égoutter
Préchauffer le four 180° (th 6)
Huiler un plat au pinceau avec un peu d’huile et déposer les
tranches d’orange
Poser dessus les filets de maquereau également huilés au
pinceau et assaisonnés. Verser dessus le jus d’orange récupéré et enfourner 15
minutes
Réchauffer le riz et les haricots verts ensemble aux
micro-ondes
Déposer le riz et les haricots verts dans 2 assiettes et
mettre dessus les filets de maquereau et les quartiers d’orange
Saupoudrer de persil émincé
Servir aussitôt
Belle alliance entre la chair du maquereau assez grasse et
forte et la douceur acidulée de l’orange
Pour cette recette, je conseille plus des filets que le
poisson entier : plus facile à cuisiner et plus pratique pour la présentation.
C’est la vue qui enregistre en premier un plat puis l’odorat et enfin le goût
Pour le repas : tomates cerises à la croque au sel
(0pp-0sp) -filet de maquereau à l’orange (9pp-4 spl) -coupe meringuée de
cerises (2pp-3spl-recette du 21 04 2019). Total : 11pp-7spl
Très bon vendredi à toutes et tous
Lilou 3158 :
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