ASPERGES SAUCE MALTAISE ALLÉGÉE

Mercredi 22 Mai
2019

Pour changer de la mayonnaise light ou à base d’œuf et
de fromage blanc 0% :

Asperges blanches sauce maltaise allégée pour 2 personnes et 3 pp-4sp vert-3 spl bleu -3 spv violet par part

-10 asperges blanches *

– 1 orange bio *

-1 œuf *

-100 g de crème à 4%

-10 g de beurre à 41 %

-1 cuillerée à café de maïzena

-sel poivre blanc

Peler avec un couteau économe les asperges, les laver et les
cuire 10 minutes à l’eau bouillante bien salée. Les sortir, les refroidir sous
l’eau froide et bien les égoutter Réserver.

Prélever le zeste de l’orange, le blanchir 2 fois à l’eau bouillante,
l’égoutter et réserver  

Préparer une sauce maltaise :

Au saucier :

Mettre en route le saucier et verser dedans le jus de
l’orange, le jaune d’œuf puis rajouter petit à petit le beurre coupé en petits
morceaux Th 2

Délayer la maïzena dans un peu de crème puis dans le restant
de crème et verser dans le saucier en augmentant la température

Assaisonner : une pincée de sel, poivre blanc et
laisser tourner jusqu’à épaississement en rajoutant le zeste finement émincé

Arrêter le saucier, verser la sauce dans un bol et servir
aussitôt

Sans saucier :

Même marche à suivre mais à faire au bain marie dans une
casserole toujours en remuant et à petit feu

Si possible, prenez des oranges à jus comme les sanguines

Pour le repas : asperges blanches sauce maltaise
allégée (3pp-3sp) -cabillaud épicé sur lit de pommes de terre (6pp-5spl-recette
du 04 05 2017) -mousse myrtilles avec 100 g de skyr 0 % ( 1pp-0spl).
Total : 10 pp-8spl

Très bon mercredi

Lilou3158 : blog
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