FILET MIGNON AUX GIROLLES
Vendredi 25
Octobre 2019
Tombe la pluie et les champignons poussent …
Filet mignon aux
girolles pour 4 personnes et 5pp-5sp par part
-600 g de filet mignon de porc *
-600 g de haricots verts frais ou surgelés *
-300 g de girolles fraiches ou surgelées *
-2 oignons doux *
-2 cuillerées à café d’huile d’olive
-4 cuillerées à café de fond de veau dégraissé en poudre
-1/2 verre de vin blanc sec à cuire
-persillade *
-sel poivre
Cuire les haricots verts équeutés à l’eau bouillante salée,
les égoutter et les refroidir à l’eau très froide
Nettoyer à sec avec un torchon les champignons frais et les
faire revenir sur une feuille de cuisson pour qu’ils rendent leur eau. Les
assaisonner
Délayer le fond de veau avec 1 verre d’eau chaude + l’eau
des champignons dans une sauteuse et rajouter les haricots verts égouttés et
les girolles. Bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement et saupoudrer de persillade
Dans une cocotte huilée, saisir le filet mignon pour le
dorer puis poursuivre la cuisson avec les oignons émincés et le vin blanc 25 à
30 minutes. Assaisonner en fin de cuisson
Retourner le filet mignon à mi-cuisson avec une pince et non
une fourchette.
En fin de cuisson, l ôter de la cocotte, le laisser se
détendre au chaud, enveloppé dans du papier alu 10 à 15 minutes puis le couper
en tranches
Servir le filet mignon, les haricots verts et les girolles
ensemble
Hors saison, je prends des haricots verts surgelés que je
cuis à la vapeur et non à l’eau bouillante salée. Ils sont ainsi moins mous
Pour les girolles, si vous prenez du surgelé, les faire
revenir non décongelées dans une poêle bien chaude en les remuant
régulièrement. Surtout gardez l’eau des girolles
Cette recette peut se faire avec un filet mignon de veau
plus onéreux
Pour le repas : potage panais courgettes au tartare
allégé (1pp-1sp) -filet mignon aux girolles (5pp-5sp) -1 tartelette poire
noisette (4pp-5sp-recette du 19 11 2016). Total : 10pp-11 sp
Passez un bon vendredi
Lilou 3158 :
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