Mercredi 09 Janvier 2019
Un petit tour dans les Hauts de France avec sa cuisine à la bière
Filet mignon à la nordiste pour 2 personnes et 8pp-7sp par part
-200 g de filet mignon de porc
-200 g de pommes de terre rattes *
-200 g de carottes*
-200 g de panais*
-1 gros oignon *
-1 cuillerée à café d’huile
-200 ml de bière brune à cuire
-2 cuillerées à café de cassonade
-2 cuillerées à café de sauceline brune
-sel poivre
-persil
Couper en rondelles les carottes et les panais préalablement épluchés et les cuire 6 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter et réserver
Cuire à l’eau bouillante salée (démarrage à froid) les pommes de terre, les égoutter, les peler et les couper en rondelles. Réserver
Dans une cocotte huilée, faire revenir l’oignon émincé 3 minutes puis rajouter le filet mignon dégraissé et coupé en 8 tranches. Les dorer sur les 2 côtés, les assaisonner et poursuivre la cuisson 5 minutes puis les retirer ainsi que l’oignon
Délayer la sauceline dans un peu de bière
Verser le restant de bière avec la cassonade dans la cocotte et cuire à feu doux 5 minutes puis rajouter la sauceline et poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement
Remettre les tranches de filet mignon, l’oignon, les carottes, les panais et les rattes et réchauffer quelques minutes
Rectifier l’assaisonnement et servir le tout saupoudré de persil
Pour limiter les MG, huiler la cocotte au pinceau
Pas de sauceline , remplacer par de la fécule de pommes de terre ou de la maïzena
Si la sauce est trop épaisse, détendez-la avec un peu d’eau
Pour le repas : potage de légumes (0pp-0sp) -filet mignon à la nordiste (8pp-7sp) -2 petits suisses 0 % (1pp-1sp) -100 g de compote sans sucre (2pp-0spl). Total: 11pp-8spl
Passez une très belle journée
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