Vendredi 26 Juillet 2019
Ce n’est pas la saison des oranges mais j’en ai acheté pour faire la chasse aux moustiques : des oranges coupées en deux et cloutées de clous de girofle dixit une émission de télévision. Alors autant les utiliser aussi en cuisine !
Filets de maquereau à l’orange pour 2 personnes et 9pp-4spl par part
-2 filets de maquereau (150 g les 2)
-1 orange *
-200 g de haricots verts *
-50 g de riz basmati cru *
-2 cuillerées à café d’huile d’olive
-persil
-sel poivre
Peler à vif l’orange au-dessus d’une assiette et détacher les quartiers tout en récupérant le jus
Cuire les haricots verts équeutés à l’eau bouillante salée 8 minutes, les égoutter et les refroidir dans un saladier d’eau très froide
Cuire le riz à l’eau bouillante salée 11 minutes, l’égoutter
Préchauffer le four 180° (th 6)
Huiler un plat au pinceau avec un peu d’huile et déposer les tranches d’orange
Poser dessus les filets de maquereau également huilés au pinceau et assaisonnés. Verser dessus le jus d’orange récupéré et enfourner 15 minutes
Réchauffer le riz et les haricots verts ensemble aux micro-ondes
Déposer le riz et les haricots verts dans 2 assiettes et mettre dessus les filets de maquereau et les quartiers d’orange
Saupoudrer de persil émincé
Servir aussitôt
Belle alliance entre la chair du maquereau assez grasse et forte et la douceur acidulée de l’orange
Pour cette recette, je conseille plus des filets que le poisson entier : plus facile à cuisiner et plus pratique pour la présentation. C’est la vue qui enregistre en premier un plat puis l’odorat et enfin le goût
Pour le repas : tomates cerises à la croque au sel (0pp-0sp) -filet de maquereau à l’orange (9pp-4 spl) -coupe meringuée de cerises (2pp-3spl-recette du 21 04 2019). Total : 11pp-7spl
Très bon vendredi à toutes et tous
Lilou 3158 : blog cuisine contrôlée by lilou light.fr
Tous droits réservés