Vendredi 01 Mars 2019
Pézenas est une très jolie ville du sud de la France située dans l’Hérault et connue pour ses petits pâtés et ses berlingots
Chaussons comme à Pézenas : 7 parts et 6pp-6sppar part
-160 g de farine
-1 petit suisse 20 %
-30 g de beurre à 41 %
-1/2 sachet de levure alsacienne
-1 pincée de sel
-280 g de sauté d’agneau
-1 œuf*
-cannelle, cumin, muscade
-1 citron bio*
-sel poivre
-3 g de sésame en grains
-20 g de raisins secs
-1 sachet de thé Earl Grey
Préparer le thé et mettre les raisins secs à gonfler dedans
Hacher la viande et rajouter les épices : ½ cuillerée de cannelle et de cumin, une pincée de muscade, le zeste du citron et les raisins égouttés. Assaisonner. Mettre au frais 1 heure en filmant le plat
Préparer la pâte : mixer ensemble la farine, la levure, le petit suisse, le beurre coupé en morceaux et le sel avec 50 à75 ml d’eau froide. Mettre la pâte à reposer au frais 1 heure
Préchauffer le four 180 ° (th 6)
Sur un plan en silicone ou une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte et couper 14 cercles de 7 à 8 cm de diamètre
Au centre de 7 cercles, déposer une grosse cuillérée à soupe de viande épicée. Mouiller le pourtour des cercles avec un peu d’eau froide et les recouvrir des autres cercles restants. Bien les souder
Les badigeonner de jaune d’œuf et les saupoudrer de sésame
Les enfourner 25 minutes
A déguster à la sortie du four ou à réchauffer
Moins caloriques que les vrais pâtés de Pézenas qui sont un délice, le mélange des épices nous en donne un avant-goût mais dans cette recette pas de saindoux ni de cassonade
Quant à leur forme, rien à voir .Voici de vrais pâtés de Pézenas que j’aime beaucoup
Ils peuvent être surgelés ou servis à l’apéritif
Pour le repas du soir : salade laitue champignons + 1 c à c d’huile (1pp-1sp) -1 chausson comme à Pézenas (6pp-6sp) -100 g de compote sans sucre (2pp-0spl) -1 faisselle 0% (1pp-1sp). Total : 10 pp-8spl
Excellent vendredi
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