Lundi 19 Décembre 2016
La tradition veut que ce plat s’accompagne de riz mais j’ai eu envie de changer tout en gardant le côté « blanc « de cette recette
Blanquette de veau aux légumes et pâtes pour 4 personnes et 7pp- 7 sp vert -7 sp bleu -4 spv violet avec des pâtes complètes par part
-400 g de veau à blanquette
-2 carottes *
-2 panais*
-1 navet boule d’or*
-150 g de champignons de Paris*
-1 oignon *
-1 citron*
-120g de pâtes courtes crues*
-1 bouquet garni
-4 clous de girofle
-persil*
-100ml de vin blanc sec
-50 ml de crème à 4 %
-sel poivre
Couper la viande en cubes et la mettre dans un faitout .Recouvrir d’eau froide et rajouter l’oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, le vin blanc, les carottes et le navet coupés en rondelles. Assaisonner.
Porter doucement à ébullition puis écumer .Poursuivre la cuisson à frémissement pendant 1 heure 30 et à couvert.
Rajouter les rondelles de panais au bout de ce temps et les champignons coupés en lamelles Poursuivre la cuisson 30 minutes
Retirer la viande, les légumes, le bouquet garni, l’oignon et préparer la sauce .Verser le jus du citron et la crème et émulsionner au mixer plongeant .Rectifier l’assaisonnement et remettre la viande et les légumes pour les réchauffer
Servir avec des pâtes et pour les puristes du riz. Saupoudrer le tout de persil
Si vous trouvez la sauce trop liquide, lier avec de la maïzena (à comptabiliser)
Pour le repas : fonds d’artichauts en salade + 1 c à c d’huile (1pp- 1 sp)-blanquette de veau aux légumes et aux pâtes (7pp- 7 sp)-1 yaourt sveltesse au citron ( 1pp- 1 sp) -1/2 kaki ( 0pp- 0 sp)
Très bon lundi