Mardi 08 mai 2018
Un petit appareil qui aide beaucoup dans la réalisation de sauces même allégées : le saucier.
Sole grillée et ses asperges sauce hollandaise allégée pour 2 personnes et 9pp – 9 sp vert- 7 spl bleu – 4 spv violet avec du riz complet par part
-2 soles *
-10 asperges vertes*
-60 g de riz basmati cru ( complet en violet )*
-1 citron jaune bio*
-1 œuf moyen*
-100 g de crème à 4 %
-10 g de beurre à 41 %
-1 cuillerée à café de maïzena
-1 cuillerée à soupe d’huile isio 4 + 25 sprays d’huile
-sel poivre blanc
Cuire les asperges 5 minutes à l’eau bouillante salée, les égoutter et réserver
Préparer la sauce hollandaise allégée : mettre en route le saucier et verser dedans le jus de citron et le jaune d’œuf puis ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux à laisser fondre th 2.
Délayer la maïzena dans un peu de crème puis dans le restant de crème
Verser dans le saucier et continuer en augmentant la température
Laisser tourner jusqu’à épaississement. Assaisonner
Sans saucier, même marche à suivre mais à faire au bain-marie à frémissement en fouettant bien
Pendant que le saucier tourne, cuire le riz 11 minutes à l’eau bouillante salée, l’égoutter et le réserver au chaud
Chauffer l’huile dans une poêle à poisson et faire griller les soles. Assaisonner
Huiler avec les 25 sprays d’huile une poêle antiadhésive et faire griller les asperges 3 minutes
Servir les soles, les asperges, le riz moulé avec la sauce à part
Même avec toutes les poêles antiadhésives du monde, il faut huiler suffisamment pour cuire des soles non farinées car ce sont des poissons fragiles qui attachent vite. Une autre astuce : rajouter un peu de gros sel dans la poêle.
Pour le repas : crevettes grises (1pp- 0 spl) -sole grillée et ses asperges sauce hollandaise allégée (9pp- 8spl) -mousse fraise avec 2 petits suisses (1pp- 1 sp). Total : 11pp-9spl
Très bonne journée et profitez bien du soleil en ce jour férié
Lilou3158 (blog : cuisine contrôlée by lilou light.fr)
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