Jeudi 28 Juin 2018
Mes dernières asperges fraiches de saison… J’en ai fait une cure
Tartelettes aux asperges : 5 tartelettes et 5pp-6spl par part
La pâte :
-150 g de farine
-1 œuf moyen*
-1 petit suisse à 0%*
-1 sachet de levure alsacienne
-1 pincée de sel
La garniture :
-20 asperges violettes, blanches ou vertes*
-75 g de râpé de jambon Herta ou autre marque*
-1 œuf moyen*
-150 ml de crème à 12 %
-sel poivre
Cuire les asperges nettoyées à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égoutter, les refroidir et réserver
Dans un robot mixeur, mettre la farine, la levure, le petit suisse, l’œuf et le sel et mixer pour obtenir une boule de pâte lisse à laisser reposer au frais 1 heure. En général, dans ce cas, pas besoin d’eau pour que la boule de pâte se forme
Préchauffer le four 180 ° (th6)
Sur un tapis en silicone, étaler la pâte sortie un peu plus tôt du frigo, foncer 5 moules à tartelettes antiadhésifs
Garnir chaque tartelette de râpé de jambon et déposer dessus 4 pointes d’asperges
Battre ensemble l’œuf et la crème. Assaisonner et verser dans les tartelettes
Enfourner 20 à 25 minutes
A servir aussitôt mais ces tartelettes peuvent se réchauffer ou se congeler
Quant aux tiges des asperges, elles vont garnir une salade
J’ai utilisé de la crème à 12 % mais pour diminuer les points, vous pouvez utiliser de la crème à 4%.
Compter alors 4pp-5spl
Je mets de la levure dans ma pâte car sans beurre ni huile, la pâte serait dure après cuisson. La levure apporte du moelleux
Pour le repas du soir : salade de roquette +1 c à c d’huile d’olive (1pp-1 sp) -1 tartelette aux asperges (5pp-6spl) -mousse fraise gingembre au chèvre (1pp-0spl-recette du 27 05 2018). Total : 7pp-7spl
Très belle journée à toutes et tous
Lilou3158 (blog : cuisine contrôlée by lilou light.fr)
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