Mardi 28 Mars 2017
Un cake salé avec un minimum de matières grasses
Cake au bacon pignons de pin raisins secs : 15 parts et 2pp- 2 sp -2spl par part
-120 g de farine
-1 sachet de levure alsacienne
-2 œufs moyens *
-100 g de fromage blanc à 0 %*
-50 g de dés de bacon *
-50 g de gruyère allégé
-20 g de raisins secs
-20 g de pignons de pin
– 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
-sel poivre
-1 sachet de thé Earl Grey
Faire gonfler les raisins dans du thé chaud minimum 1 heure
Griller à sec dans une poêle les pignons de pin
Préchauffer le four 180 °
Mélanger la farine et la levure .Rajouter les jaunes d’œufs battus en omelette, le fromage blanc, l’huile, le gruyère et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
Monter les blancs en neige et les rajouter à la préparation précédente en soulevant avec une spatule
Rajouter les raisins secs égouttés, les pignons de pin et les dés de bacon .Bien mélanger
Rectifier l’assaisonnement
Verser dans un moule à cake en silicone et enfourner 40 minutes
Laisser refroidir avant de démouler
Du fait de peu de MG, le cake est plus compact et j’ai passé les tranches au grille-pain
Parfait aussi pour un apéritif ou un pique -nique
Très bon mardi