Mercredi 08 Juillet 2020
Un incontournable de l’été avec de petites courgettes bien fraiches :
Pain de courgettes à la ricotta et au piment d’Espelette : 6 parts et 3sp vert 💚 -2spl bleu💙 -2spv violet 💜 par part
-300 g de petites courgettes *
-3 oeufs moyens *
-100 g de ricotta
-50 g de pain rassis
-1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
-2 cuillerées à soupe de persillade *
-sel, piment d’Espelette
Couper les courgettes en tranches fines et les faire revenir dans une poêle avec l’huile pendant 5 minutes. Assaisonner légèrement en sel et laisser refroidir
Mixer le pain en chapelure
Préchauffer le four 200°
Fouetter ensemble les oeufs et la ricotta puis ajouter le pain tout en continuant à fouetter pour obtenir une pâte lisse
Rajouter les courgettes, la persillade et une ½ cuillerée à café de piment d’Espelette. Bien mélanger
Rectifier l’assaisonnement en sel et verser dans un moule à cake en silicone
Enfourner 10 minutes à 200° puis 20 à 25 minutes à 180°, la pointe d’un couteau piquée au cœur du pain devant ressortir sèche
Sortir le pain de courgettes, le laisser tiédir puis le démouler
Couper 6 tranches assez épaisses à déguster tièdes ou froides
L’idéal est de couper la courgette à la mandoline et surtout de prendre de petites courgettes bien fraiches sans graines
J’ai pris un moule à cake de 16 cm de long pour obtenir un cake assez épais ce qui permet d’avoir de belles tranches
Ce pain de courgettes trouve aussi sa place lors d’un pique-nique ou dans un apéritif dinatoire coupé alors en cubes
Pas de piment d’Espelette ? Remplacez par un bon poivre
Pour le repas du soir : 2 tranches de pain de courgettes à la ricotta et au piment d’Espelette (6sp vert💚 -4spl bleu💙 -4spv violet💜) -ratatouille maison sans MG (0sp vert bleu violet 💚💙💜) -100 g de quinoa cuit (3sp vert💚 -3sp bleu💙 -0spv violet💜) -soupe épicée de cerises noires (1sp vert bleu violet 💚💙💜 -recette du 21 06 2020). Total : 10 sp vert💚 – 8 spl bleu💙 – 5 spv
Très bonne journée
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