Samedi 01 Juillet 2017
C’est la fin de la saison des asperges mais sur les étals du marché, encore quelques bottes d’asperges vertes…
Soles gambas aux asperges vertes pour 2 personnes et 6pp- 5 sp vert -3 spl bleu – 3 spv violet par part
-2 soles (240 g) *
-10 petites gambas*
-10 asperges vertes *
-2 cuillerées à café d’huile d’olive
-10 g de beurre à 41 %
-50 ml d’armagnac
-sel, poivre blanc
– 1 /2 cuillerée à café de paprika doux
-1/2 cuillerée à café de poivre de Sichuan
-persil
Cuire les asperges vertes nettoyées à l’eau bouillante très salée pendant 5 minutes, les égoutter, les refroidir et réserver.
Mettre les gambas à mariner avec 1 c à c d’huile, l’armagnac, le paprika doux et le poivre de Sichuan pendant 1 h au frais
-dans une grande poêle à poissons, faire fondre le beurre avec la deuxième c à c d’huile et cuire les soles pelées recto verso. Les assaisonner
Dans une autre poêle, faire revenir les gambas avec la marinade à feu vif .Les saler.
Servir ensemble gambas, soles et asperges, le tout saupoudré de persil et nappé du jus restant
Heureusement que j’ai mes super poêles dures comme la pierre : moins de MG et ça ne colle pas.
Pour le repas : 1/2 petit melon (0pp- 0 sp) –sole gambas aux asperges vertes (6pp- 5 sp)-100 g de riz basmati (3pp- 3 sp) – 1 yaourt 125 g 0% (1pp- 2 sp). Total : 10 pp- 10 sp
Excellent samedi, très bon début de week-end et bonnes vacances aux juillettistes