Jeudi 30 Novembre 2017
Un classique mais une note en plus grâce aux herbes aromatiques
Tarte poireaux jambon au thym pour 6 personnes et 7pp-8 sp vert-7 spl bleu -6 spv violet part part
-200 g de farine
-50 g de beurre à 41 %
-2 petits suisses à 0 %*
-1/2 sachet de levure alsacienne
-1 pincée de sel
-4 blancs de poireaux*
-2 tranches de jambon dégraissé (80 g)*
-3 œufs moyens*
-200 ml de crème à 4 %
-1 cuillerée à soupe de maïzena
-1 cuillerée à café de thym
-sel poivre
Préparer la pâte : mettre dans le bol du mixeur la farine, la levure, la pincée de sel, le beurre coupé en dés, les petits suisses. Mixer pour obtenir une boule de pâte lisse quitte à rajouter un peu d’eau si nécessaire. Garder 1 heure au frais .
Laver, couper en rondelles les poireaux et les faire revenir à petit feu sur une feuille de cuisson, à l’étouffée. Assaisonner et laisser tiédir.
Préchauffer le four 180 ° (th 6)
Sur une feuille de papier cuisson ou un tapis en silicone, étaler la pâte et foncer un moule à tarte 28 cm
Le garnir de jambon coupé en lamelles et de rondelles de poireaux
Délayer la maïzena dans un peu de crème puis mettre le restant de crème. Fouetter avec les œufs, assaisonner et rajouter le thym.
Verser dans la tarte et enfourner 30 minutes
Ma tarte étant en fait pour plus de 6 personnes, les parts sont belles.
Pour 8 personnes, compter 5pp-6sp
Pour l’instant, le comptage n’a pas changé mais si j’ai bien compris la nouvelle moulure ww , mes parts pour 6 personnes correspondraient à 6 pp- 7 sp et pour 8 ,à 4 pp-5 sp peut être moins .J’attends l’application de la nouvelle numérotation ww.
Pour le repas : salade+ 1 c à c d’huile (1pp- 1 sp)- 1 part de tarte poireaux jambon au thym (7pp- 8 sp)-1 yaourt Saint Malo 100 g 0% (1pp- 1 sp) – 1 pomme (0pp- 0 sp). Total : 9pp- 10 sp
Très bon jeudi à toutes et tous
Lilou3158 ( blog : cuisine contrôlée by lilou light.fr)
Tous droits réservés