Dimanche 31 juillet 2016
Avec les légumes frais du jardin :
Clafoutis du jardinier pour 2 personnes et 6pp- 7 sp- 5spl par part
-150 g de haricots verts*
-100 g de petits pois*
150 g de toutes petites courgettes*
-2 oignons nouveaux*
-2 œufs*
-100g de crème à 12 %
-10 g de beurre à 41 %
-2 branches de thym *
-persil
-sel poivre
Cuire les haricots verts équeutés à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes (ils doivent rester croquants), les égoutter, les refroidir dans de l’eau froide et les égoutter à nouveau. Les couper en petits tronçons
Détailler les courgettes en tous petits dés (rien ne vaut l’emploi d’un appareil nommé alligator)
Emincer les oignons finement
Préchauffer le four 180 ° (th 6)
Beurrer 2 plats allant au four et mettre équitablement les légumes dedans : haricots verts, petits pois crus, courgettes, oignons.
Battre les œufs avec la crème. Assaisonner, rajouter le persil émincé et le thym effeuillé.
Verser dans les 2 plats sur les légumes et enfourner 20 minutes (temps suivant votre four).
Servir chaud.
Pour moins de pp- sp, employer de la crème à 4 % (4pp-6 sp) mais ce sera moins onctueux.
Pour un repas du soir : salade de carottes + le jus d’une orange (0 pp- 0 sp) –clafoutis du jardinier (6 pp- 7 sp – 5 spl)- 2 petits suisses 0 % (1 pp- 1 sp) -2biscuits secs (2 pp- 2 sp).Total : 9pp-10 sp-8spl
Bon dimanche