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LOTTE A L’ARMORICAINE ET RIZ BASMATI

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Jeudi 02 octobre 2025

Une recette en deux temps :

Lotte à l’armoricaine et riz basmati pour 3 personnes et 10 sp vert – 9 spl bleu – 9 spv violet – 9 psp par part

-500 g de queue de lotte prête à être cuisinée*

-150 g de riz basmati cru

-1 petite boite de pulpe de tomates*

-1 cuillerée à soupe de concentré de tomates*

-2 échalotes*

-1 oignon*

-1 gousse d’ail*

-50 cl de vin blanc sec

-5 cl de cognac

-10 g de beurre

-1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

-1 cuillerée à soupe de farine

-sel fin poivre

Détailler la queue de lotte en 6 morceaux et les fariner.

Peler les échalotes, l’oignon et la gousse d’ail en retirant le germe et les hacher finement.

Dans une cocotte mettre le beurre et l’huile puis chauffer.
Rajouter la lotte et la colorer à feu vif. Verser le cognac et flamber.

Retirer la lotte et la réserver.

A la place, mettre le haché d’oignon, échalotes et ail, la pulpe de tomates, le concentré de tomates, le vin blanc. Assaisonner : sel poivre et cuire à découvert et à petit feu vingt minutes.

Au bout des vingt minutes, passer la sauce armoricaine au chinois et la reverser dans la cocotte en rajoutant la lotte.

Continuer la cuisson à couvert et à frémissement 20 minutes.

Rectifier l’assaisonnement et servir avec le riz basmati cuit à l’eau bouillante salée 11 minutes.

L’indice glycémique de cette recette est bas.

Vous pouvez tout cuire en même temps c’est-à-dire commencer à faire suer le haché, rajouter la lotte, la flamber au cognac et verser immédiatement les ingrédients de la sauce et ne cuire que 20 minutes le tout mais je trouve que la sauce est plus concentrée en saveurs en deux étapes.

Vous pouvez mettre moins de riz et avec 100 g par personne, il faudra compter 8 sp vert – 7 spl bleu -7 spv violet – 7 psp. Tout dépend de l’appétit de vos convives.         

Pour le repas :  crevettes laitue cœurs de palmier à la mayonnaise allégée (2 sp vert -1 spl bleu – 1 spv violet -1 psp) – lotte à l’armoricaine et riz basmati (10 sp vert – 9 spl bleu – 9 spv violet – 9 psp) – 100 g de skyr 0%(1 sp vert – 0 spl bleu – 0 spv violet – 0 psp) -2 figues (0 sp vert bleu violet – 0 psp). Total : 13 sp vert – 10 spl bleu – 10 spv violet – 10 psp

Très bonne journée.

Lilou3158 : blog cuisine contrôlée by lilou light.fr

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