Jeudi 06 novembre 2025
Une tarte légère mais goûteuse pour un diner de récupération ou d’équilibrage de points :
Tarte sans pâte poireaux ricotta pour 6 personnes et 4 sp vert – 3 spl bleu – 3 spv violet – 3 psp par part
-300 g de blancs de poireaux*
-80 g de ricotta
-3 oeufs moyens*
-150 ml de lait écrémé
-10 g de beurre 41%
-1 cuillerée à café d’huile isio4
-60 g de farine d’épeautre
-1/2 sachet de levure chimique
-2 cuillerées à soupe de persil émincé*
-sel fin poivre blanc
Bien laver les poireaux et les détailler en rondelles assez fines. Huiler au pinceau une poêle antiadhésive et faire suer les poireaux assaisonnés à petit feu et à couvert en les remuant de temps en temps et en évitant de les brûler pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Mélanger la levure à la farine.
Préchauffer le four 180° (th6)
Poser un moule à tarte en silicone sur une plaque et le beurrer.
Étaler les rondelles de poireaux dans le moule et éparpiller dessus la ricotta.
Fouetter les oeufs avec la farine + levure et continuer à fouetter en versant le lait. Assaisonner sel poivre.
Verser dans le moule.
Saupoudrer de persil et enfourner 30 minutes.

Cette tarte à indice glycémique bas peut être servie chaude, tiède et même froide.
Le vert des poireaux servira pour une soupe.
Si vous êtes affamées ou gourmandes, couper la tarte en 4 et compter 5 sp vert – 4 spl bleu – 4 spv violet – 4 psp
Pour le repas : salade composée mâche tomates cerises betterave mogettes + 2 c à c de vinaigrette allégée (3 sp vert – 1 sp bleu – 1 spv violet – 1 psp) – une part de tarte sans pâte poireaux ricotta (4 sp vert – 3 spl bleu – 3 spv violet – 3 psp) – 1 poire (0 sp vert bleu violet – 0 psp). Total : 7 sp vert – 4 spl bleu – 4 spv violet – 4 psp
Très bonne journée
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