Samedi 15 Octobre 2016
Verte ou noire, la tapenade rentre dans le régime dit méditerranéen ou crétois .Elle est riche en antioxydants et en acides gras mono – insaturés bons pour les maladies cardio –vasculaires .Cependant ,du fait de sa valeur calorique assez élevée , l’employer en petite quantité dans le cadre d’un régime amaigrissant
Cabillaud en tapenade et sa poêlée du sud pour 2 personnes et 8pp-7 sp vert – 6 spl bleu – 3 spv violet par part
-2 pavés de cabillaud (240 g)*
-60 g de riz basmati cru complet *
-150 g de mini tomates *
-150 g de dés de poivrons tricolores Thiriet*
-1 oignon*
-1 citron
-2 gousses d’ail*
-30 g de tapenade noire
-2 cuillerées à café d’huile d’olive
-1 cuillerée à café de court bouillon en poudre
-sel, piment d’Espelette ou poivre
Cuire le riz selon la notice, l’égoutter, le réserver
Dans une sauteuse, faire revenir à petit feu l’oignon émincé dans l’huile pendant 2 minutes puis rajouter les tomates coupées en deux, les dés de poivrons surgelés et l’ail écrasé. Assaisonner et faire compoter toujours à petit feu et à couvert 15 minutes puis verser le riz et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 5 minutes pour le réchauffer.
Pendant ce temps cuire le cabillaud au court bouillon et arrêter la cuisson aux premiers bouillons.
Servir en mettant la poêlée au fond de 2 assiettes. Poser dessus les pavés de cabillaud bien égouttés et nappés de tapenade avec une tranche de citron.
Dans ce plat, il y a un peu plus de MG avec la tapenade mais comme c’est de l’huile d’olive, pas de problème, juste équilibrer le repas du soir sans MG
Pour le repas : potage de courgettes (0pp- 0 sp) – cabillaud en tapenade et sa poêlée du Sud (8 pp- 6 sp) -1 faisselle 0 % (1 pp- 1 sp)-2 figues (0pp- 0 sp ) . Total : 9pp- 7 sp
Très bon samedi