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CUISSES DE CANARD AUX NAVETS BLANCS

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Jeudi 12 décembre 2024

Les navets font partis des légumes mal aimés mais ils peuvent se cuisiner de plusieurs façons. Cuits, ils accompagnent bien en purée ou revenus à la poêle une viande, un poisson. Crus, ils se dégustent en salade râpés ou en fines rondelles. Il n’y a pas que la soupe ! Il suffit de bien choisir parmi toutes les variétés.

Cuisses de canard aux navets blancs pour 2 personnes et 8 sp vert bleu violet – 8 psp par part

-2 cuisses de canard sans la peau (240 g comestibles)

-300 g de navets*

-2 oignons doux*

-10 g de beurre à 41%

-1 cuillerée à café d’huile végétale

-2 cuillerées à café de sucre en poudre

-1 petit verre de vin blanc à cuire

-sel fin poivre blanc

Éplucher les navets et les cuire 8 minutes à l’eau bouillante salée (ils doivent rester assez fermes). Les égoutter et les laisser refroidir.

Préchauffer le four 180° (th 6)

Huiler au pinceau un plat allant au four et déposer au fond les oignons émincés.

Poser dessus les cuisses assaisonnées de canard en les retournant 2 à 3 fois pour les napper d’un peu d’huile du plat.

Verser le vin blanc et enfourner 35 minutes.

Dans une sauteuse, fondre à petit feu le beurre et rajouter les navets coupés en rondelles et saupoudrés de sucre. Les laisser caraméliser à petit feu et en les retournant régulièrement.

Servir ensemble les cuisses de canard, les oignons et les navets.

L’indice glycémique de cette recette est moyen, le navet ayant un IG bas cru mais plus élevé cuit.

J’ai pris des oignons de Roscoff et des navets blancs et longs d’automne. Tous les navets peuvent être cuisinés dans cette recette et en fonction des saisons.

Si les cuisses de canard grillent trop vite, la peau ayant été ôtée, protégez-les avec une feuille de papier alu.

Le temps de cuisson de la viande dépend de votre four.

Pour le repas : carottes râpées au citron (0 sp vert bleu violet – 0 psp) – cuisse de canard aux navets (8 sp vert bleu violet – 8 psp) – 100 g de mogettes cuites (2 sp vert – 0 spl bleu – 0 spv violet – 0 psp) – 100 g de skyr 0% (1 sp vert – 0 spl bleu – 0 spv violet – 0 psp) – 1 poire (0 sp vert bleu violet – 0 psp). Total : 11 sp vert – 8 spl bleu – 8 spv violet – 8 psp

Très bonne journée

Lilou3158 : blog cuisine contrôlée by lilou light.fr

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Cet article a 5 commentaires

  1. cricri

    BONJOUR lILOU Merci pour cette excellente recette, ayant délaissé les cuisses de canard à cause du gras, suis je sotte enlever la peau mais bien sure avec ta petite astuce le papier alu pour parfaire la cuisson sinon pas assez cuit ou trop roti de plus précuisson à l’eau des navets je retiens et là dessus de bonnes et joueuses fêtes à partager en famille, j’espère que vous allez bien

    1. Lilou3158

      Bonjour cricri nous allons bien et j’espère que les soucis de santé dans ta famille ne sont plus qu’un mauvais souvenir .Très bon noël et en avance très bonne année à vous tous

  2. cricri

    lire joyeuses et non pas joueuses excuses

  3. cricri

    merci Lilou, non les soucis de santé de Michel ne sont pas écartés loin s’en faut, voilà un an que nous sommes dans ce carcan médical et voir souffrir c’est pas rien , enfin un nouveau traitement de la douleur commence peut être allons nous vers de meilleurs moments je l’espère; re- bonne fete à partager en famillle et avec la petite fille qui doit bien etre déjà grande.

    1. Lilou3158

      J’espère que vous trouverez la fin du tunnel rapidement et ma petite fille va avoir 9 ans , le temps passe vite

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