POMMES DE TERRE AUX CREVETTES

Lundi 11 Novembre 2019

Terre mer, une belle alliance !

Pommes de terre aux crevettes pour 2 personnes et 7 pp-4spl par part

-200 g de crevettes roses décortiquées crues*

-200 g de pommes de terre rattes*

-1 petit cœur de sucrine *

-3 cuillerées à soupe de crème à 4%

-vinaigre de framboises

-1 cuillerée à café d’huile isio 4

-sel poivre blanc

-ciboulette *

Cuire à l’eau bouillante salée (démarrage à froid) les pommes de terre, les égoutter et les peler encore chaudes. Les couper en rondelles

Saisir dans une poêle huilée les crevettes, les assaisonner

Dans 2 assiettes, déposer un fond de feuilles de sucrine émincées et rajouter les rondelles de pommes de terre tièdes

Mélanger la crème avec un peu de vinaigre de framboises, une pincée de sel et de poivre et napper les pommes de terre

Rajouter les crevettes chaudes

Saupoudrer de ciboulette émincée

Servir aussitôt

Il est plus facile de peler des pommes de terre chaudes que froides, la peau se détache sans problème

Pour le repas du soir : potage de légumes (0pp-0sp) -pommes de terre aux crevettes (7pp-4spl) -100 g de compote sans sucre (2pp-0spl) -1 faisselle 0% (1pp-1 sp). Total : 10pp-5spl

Excellente semaine à toutes et tous

Lilou 3158 : blog cuisine contrôlée by lilou light.fr

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MA SEMAINE DE MENUS DU 04 AU 10 NOVEMBRE 2019

Musée Chagall (Nice )

Ma semaine de menus du 04 au 10 Novembre 2019

Toujours aussi gris ce mois de novembre mais heureusement cette semaine ,un anniversaire apporte lumière et joie dans ma famille peut être chez vous aussi

Lundi 04 Novembre

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0sp) -50 g de pain au levain (3pp-3sp) -30 g de chèvre frais (2pp-3sp)

10h :1/2 kaki (0pp-0spl)

Midi : soupe de poissons au cabillaud et risseti (8pp-6spl-recette du 18 02 2019) -carottes radis au fromage blanc salé 0% (1pp-1sp) -1 clémentine (0pp-0sp) -thé vert sans sucre

16 h : rooibos sans sucre (0pp-0sp) -10g de cerneaux de noix (2pp-2sp) -10 g de chocolat noir 99 % (1pp-3sp)

Soir : potage de légumes (0pp-0sp) – pommes de terre aux crevettes (7pp-4spl) -100 g de compote sans sucre (2pp-0spl) -1 faisselle 0% (1pp-1sp)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23spl : le compte est bon

Mardi 05 Novembre

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0sp) – 50 g de pain au levain (3pp-3sp) -2 portions allégées de « vache qui rit » (2pp-2sp)

10 h : 1 petite grappe de raisin (0pp-0sp)

Midi : concombre à la crème allégée (1pp-2sp) -120 g de rumsteak grillé sans MG (3pp-2sp) -tomates à la provençale au four + 1 c à c d’huile d’olive (1pp-1sp) -1 tartelette aux pommes (4pp-5sp) -thé vert sans sucre

16 h : thé blanc sans sucre (0 pp-0sp) -10 g de pignons de pin (2pp-2sp) -2 petits suisses 0% (1pp-1sp) -1 c à c de sirop d’érable (1pp-1sp)

Soir : soufflé de merlan au chou-fleur (4 pp-0spl-recette du 27 03 2019) -30 g de gruyère allégé (2pp-2sp) -2 wasas allégés (2pp-2sp) -1 poire (0 pp-0 sp)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23spl : le compte est bon

Mercredi 06 Novembre 

Matin : thé noir sans sucre (0 pp-0sp) -50 g de pain de seigle intégral (3pp-3sp) -30 g de Saint Paulin (2pp-3sp)

10h : 1 kiwi gold (0pp-0sp)

Midi : carottes râpées au citron (0pp-0sp) – encornet farci sarrasin ricotta (5pp-3spl) -1 tartelette poire noisette (4pp-5sp-recette du 19 11 2016) -thé vert sans sucre

16h : infusion thym sans sucre (0pp-0sp) -10g d’amandes (2pp-2sp) –10g de chocolat noir 99% (1pp-3sp)

Soir : potage de légumes (0pp-0sp) -saumon à la provençale (6pp-1spl-recette du 27 02 2019) -100 g de pommes de terre en robe des champs (2pp-2sp) -100 g de fromage blanc 0% (1pp-1sp) -myrtilles (0pp-0sp)

Pour 26 pp :  le compte est bon

Pour 23spl : le compte est bon

Jeudi 07 Novembre

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0sp) -50 g de pain de seigle intégral (3pp-3sp) -30g de Coulommiers (2 pp-3sp)

10h : ½ pamplemousse (0pp-0sp)

Midi : chou blanc à la crème allégée (1pp-2sp) -poulet à l’estragon et linguine (8 pp -6spl-recette du 28 11 2016) -1 faisselle 0% (1pp-1sp) -1 pomme au four (0pp-0sp) -thé vert sans sucre

16h : infusion camomille sans sucre (0pp-0sp) -10 g de cerneaux de noix (2pp-2sp) -10 g de chocolat noir 99% (1pp-3sp)

Soir : potage courgette brocolis (0pp-0sp) -2 œufs coque (5pp-0spl) -2tranches de pain de mie ww (2pp-2sp) -2petits suisses 0% (1pp-1sp) -1 banane (0pp-0sp)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23 spl : le compte est bon

Vendredi 08 Novembre

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0sp) -50 g de pain de seigle intégral (3pp-3sp) -30 g de Pont l’évêque (2pp-3sp)

10h : 1 poire (0pp-0sp)

Midi : potage lentilles corail carottes potimarron (2pp-0spl-recette du 03 01 2017) -escalope panée et cèpes (9pp-8sp-recette du 20 O9 2016) -100 g de fromage blanc 0% (1pp-1 sp) -thé vert sans sucre

16h : infusion « after meal » sans sucre (0pp-0sp) -10 g de cerneaux de noix (2pp-2sp) -1 petit kaki (0pp-0sp)

Soir : salade mungo (3pp-1spl) -riz au lait et son écrasé de pomme cannelle (4 pp-5sp-recette du 13 05 2018)

Pour 26pp : le compte est bon

Pour 23 spl : le compte est bon

Samedi 09 novembre

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0sp) -50g de pain bucheron (3pp-3sp) -2 portions allégées de saint moret (2pp-2sp)

10 h : 1 pomme (0pp-0sp)

Midi : radis à la croque au sel (0pp-0sp) -rôti de porc aux échalotes (7pp-7sp-recette du 29 01 2018) -mousse framboise avec 1 yaourt 0% (1pp-0spl) -thé vert sans sucre

16h : thé sencha sans sucre (0pp-0sp) -10 g de pignons de pin (2pp-2sp) -1 biscuit sec (1pp-1sp)

Soir : salade sucrine betterave + 1 c à c d’huile (1pp-1sp) – 1 part de tarte oignons jambon (6pp-7sp-recette du 18 08 2017) -100 de skyr (1pp-0spl) -100 g de compote sans sucre (2 pp-0spl)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23 spl : le compte est bon

Dimanche 10 Novembre 

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0sp) -2 tranches de pain de mie ww (2pp-2sp) -40 g de ricotta (2pp-

10h : 1 frécinette (0 pp-0sp)

Midi : repas d’anniversaire : flûte de champagne (3pp-3sp) -3 muffins au saumon fumé (3pp-3spl) -plateau de fruits de mer (6 pp-5sp) -salade laitue pamplemousse cœurs de palmier + 1 c à c d’huile (1pp-1sp) -gâteau de mon pâtissier (? pp- ? sp) -thé vert sans sucre

16 h : rooibos sans sucre (0pp-0sp)

Soir : soupe de légumes (0pp-0sp) – 1 tranche de jambon de dinde (1 pp-0sp) -100 g de petits pois (2pp-0spl) –100 g de skyr 0% (1pp-0spl) -1 poire (0pp-0sp)

Pour 26pp : il me reste pour une part de gâteau 5pp

Pour 23 spl : il me reste pour une part de gâteau 7sp 

Très belle semaine à toutes et tous

Lilou 3158 : blog cuisine contrôlée by lilou light.fr

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TRAVAUX D’AIGUILLES

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Mercredi 24 Janvier 2018

Il est temps que je remplisse les autres rubriques

Je ne fais pas que de la cuisine bien que …J’aime les travaux dits d’aiguilles et je brode depuis des années malgré le travail prenant que j’exerçais

Un bon moyen de laisser vagabonder ses pensées et de se déconnecter des soucis journaliers

Donc, pour moi, pour mes filles, j’ai brodé des nappes, des jupes, des coussins des tableaux dont certains inspirés par Pinterest et le bel ouvrage de certaines et plein d’autres choses

A côté de la broderie, j’ajoute le patchwork, les applications, le scrapbooking tout simple etc. …

De quoi passer de longues heures pour le plaisir d’offrir…..[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

POMMES AU SIROP D’ÉRABLE ET GRAINES DE FENOUIL

Dimanche 10 Novembre 2019

Un dessert très léger d’après une recette trouvée dans une revue Top Santé

Pommes au sirop d’érable et graines de fenouil pour 2 personnes et 2 pp-2 sp par part

-2 pommes reinettes du Canada *

-1 citron jaune bio *

-1 cuillerée à café de graines de fenouil

-1 cuillerée à soupe de sirop d’érable

-10 g de beurre à 41 %

Préchauffer le four 180° (th 6)

Peler les pommes, ôter le trognon avec un vide pomme et les coupez à la mandoline en tranches de 3mm. Les citronner

Les poser sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson

Les badigeonner au pinceau de sirop d’érable et éparpiller le beurre sur les tranches

Saupoudrer de graines de fenouil

Enfourner 10 minutes puis 3 à 4 minutes sous le gril pour les dorer

Répartir les tranches sur deux assiettes et servir aussitôt

Les reinettes du Canada se prêtent bien à la cuisson. Je fais toujours mes tartes aux pommes avec cette variété

Le sirop d’érable dont je me sers vient du Canada, cadeau de ma fille et ayant un indice glycémique moyen, il est une bonne alternative par rapport au saccharose : pouvoir plus sucrant et moins calorique

C’est un dessert de réalisation rapide et simple

Pour le repas : velouté épicé aux carottes (0 pp-0 sp-recette du 08 01 2017) -poulet aux épices et aux deux choux (7pp-3spl-recette du 10 02 2018) -pomme au sirop d’érable et graines de fenouil (2 pp-2sp). Total : 9pp-5spl

Je vous souhaite un très beau dimanche

Lilou 3158 : cuisine contrôlée by lilou light.fr

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NOIX DE SAINT JACQUES A L’ÉCRASÉ DE CHOU-FLEUR

Vendredi 08 Novembre 2019

Une recette de fin d’année ?

 Pourquoi pas ?

Noix de saint jacques à l’écrasé de chou-fleur pour 2 personnes et 7pp-4spl par part

-200 g de noix de saint jacques *

-120 g de crevettes roses décortiquées crues*

-200 g de purée de pommes de terre surgelée *

-250 g de bouquets de chou-fleur *

-2 cuillerées à café d’huile d’olive

-2 cuillerées à soupe de crème à 4 %

-sel poivre blanc

-1 pointe de muscade

-cerfeuil*

Préparer la purée de pommes de terre surgelée avec la crème. Assaisonner : sel poivre muscade

Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur (cocotte-minute) 4 minutes puis les écraser avec la purée de pommes de terre. Rectifier l’assaisonnement

Dans une poêle huilée, faire revenir rapidement les crevettes et les noix de saint jacques recto verso. Assaisonner

Poser un emporte-pièce sur chaque assiette, tasser l’écrasé de chou-fleur pommes de terre dedans

Déposer les crevettes et les noix de saint jacques

Saupoudrer de cerfeuil émincé

Servir aussitôt

Je me sers souvent de purée de pommes de terre surgelée car elle me permet d’employer moins de MG (beurre) et surtout elle me fait gagner du temps mais vous pouvez faire une purée maison  

C’est la pleine saison des noix de saint jacques alors profitons-en. J’ai fait ce plat avec des coquilles saint jacques fraiches moins onéreuses que les noix vendues seules

C’est une recette rapide et facile

Pour le repas : 50 g avocat citron (2 pp-3 sp) -noix de saint jacques à l’écrasé de chou-fleur (7 pp-4 spl) -salade de fruits sans sucre ajouté (0 pp-0 sp) -1 boule de sorbet citron (1 pp-3sp). Total : 10 pp-10 spl

Très bon vendredi

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PIZZA OIGNONS POULET OLIVE

Mercredi 06 Novembre 2019

Pour ceux ou celles qui n’aiment pas les tomates :

Pizza oignons poulet olive : 6 parts et 7pp-6spl par part

-1 pâte à pizza ronde 375 g

-3 gros oignons doux *

– 75 g de dés de poulet *

-75 g de dés de bacon*

-20 g d’olives vertes dénoyautées

-30 g de gruyère râpé allégé

-sel poivre blanc

Peler et émincer les oignons et les faire revenir à couvert et à petit feu sur une feuille de cuisson jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Assaisonner et les laisser refroidir

Préchauffer le four 220°

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler la pâte

La garnir d’oignons puis de dés de poulet et de bacon

Saupoudrer de gruyère et d’olives vertes coupées en rondelles

Enfourner 15 à 18 minutes

A partager aussitôt

Quand il me reste de la pizza froide, je la détaille en petits carrés à servir lors d’un apéritif ou je la congèle

Les puristes feront leur pâte mais pour moi la pizza c’est le repas « roue de secours « et j’ai souvent de la pâte toute prête au congélateur

Pour le repas du soir : potage de légumes (0pp-0sp) -salade verte + tomate + 1 c à c d’huile (1pp-1sp) -1 part de pizza oignons poulet olive (7pp-6spl) -1 petit kaki (0pp-0sp). Total : 8pp-7spl

Excellente journée à toutes et tous

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