PARMENTIER DE BŒUF AUX ÉPINARDS

Mardi 02 Mars 2021

Un classique qui permet de cuisiner les restes :

Parmentier de bœuf aux épinards pour 2 personnes et 6 sp vert 💚 -5 sp bleu💙 -3 spv violet💜 par part

-200 g de restant de rôti de bœuf cuit

-200 g de pommes de terre à purée*

-200 g d’épinards surgelés *

-1 oignon *

-1 œuf moyen*

-50 ml de lait écrémé*

-10 g de beurre à 41%

-sel poivre blanc

Cuire les épinards surgelés à l’étouffée pendant 10 minutes. Les assaisonner.

Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en cubes à l’eau bouillante salée (démarrage à froid), les égoutter et les écraser en purée avec le lait chaud. Rectifier l’assaisonnement.

Cuire l’oignon émincé aussi à l’étouffée. Assaisonner.

Mixer le bœuf avec l’œuf et les lamelles d’oignon refroidies. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Préchauffer le four 180° (th 6).

Beurrer deux plats individuels allant au four et mettre au fond la préparation de bœuf. Recouvrir d’épinards et finir par la purée.

Enfourner 20 minutes et servir aussitôt.

Vous pouvez rajouter du gruyère râpé allégé en l’éparpillant sur le dessus du parmentier avant d’enfourner : 30 g en tout et compter 7 sp vert💚 -6 sp bleu💙-4 spv violet💜

C’est une recette assez rapide qui peut se préparer à l’avance et pour aller encore plus vite, vous pouvez prendre de la purée de pommes de terre nature surgelée et des lamelles d’oignons aussi surgelées

Pour le repas : salade de céleri à la pseudo mayonnaise jaune d’œuf dur + 50 g de fromage blanc 0% (3 sp vert💚 -1 spl bleu💙-1 spv violet💜) -parmentier de bœuf aux épinards (6 sp vert💚 – 5 sp bleu💙 -3 spv violet💜) -1 petit suisse 0% (1 sp vert💚-1 sp bleu💙-0spv violet💜). Total : 10 sp vert💚 -7 spl bleu💙 -4 spv violet💜

Très bon début de semaine à toutes et tous

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MA SEMAINE DE MENUS DU 22 AU 28 FÉVRIER 2021

 Ma semaine de menus du 22 au 28 Février 2021

Le printemps avant l’heure ! Une semaine ensoleillée et tellement douce !

Lundi 22 Février

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -50 g de pain bucheron (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -30 g de Saint Paulin (3 sp vert bleu violet💚💙💜)

10 h : 1 orange (0 sp)

Midi : salade poivrons tomates cerises + 1 c à c d’huile d’olive (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -sauté de dinde aux champignons et chou-fleur (3 sp vert💚-1 spl bleu💙-1 spv violet💜-recette du29 03 2018) -100 g de spaghettis complets cuits (3 sp vert💚-3 sp bleu💙 -0 spv violet💜) -1 flan maison (2 sp vert bleu violet💚💙💜) -thé vert sans sucre

16 h : thé aux fruits rouges sans sucre (0 sp) -15 g d’amandes (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -1 pomme cannelle au four (0 sp vert bleu violet💚💙💜)

Soir : velouté gourmand au butternut (5 sp vert💚 -5 spl bleu💙-2 spv violet💜-recette du 14 01 2019) -omelette 2 oeufs à l’oseille avec 5 g de beurre 41 % (6 sp vert💚-1 spl bleu💙-1 spv violet💜) -1 faisselle 0% (1 sp vert💚 -1 sp bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert💚 : le compte est bon

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon

Pour 16 spv violet💜 : le compte est bon

Mardi 23 Février

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -50 g de pain bucheron (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -30 g de merzer (2 sp vert bleu violet💚💙💜)

10 h : 1 poire (0 sp)

Midi : salade de céleri à la pseudo mayonnaise jaune d’œuf dur + 50 g de fromage blanc 0% (3 sp vert 💚-1 spl bleu💙-1 spv violet💜) -parmentier de bœuf aux épinards (6 sp vert💚 -5 sp bleu💙-3 spv violet💜) -1 petit suisse 0% (1 sp vert💚-1 sp bleu💙 -0 spv violet💜) -thé vert sans sucre

16 h : infusion vanille sans sucre (0 sp) -15 g de cerneaux de noix (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -2 petites crêpes maison 100% sarrasin (4 sp vert💚-4 sp bleu💙-0 spv violet💜) -100 g de compote sans sucre ajouté (0 sp vert bleu violet💚💙💜)

Soir : velouté de fèves aux courgettes (2 sp vert💚 -1 spl bleu💙-1 spv violet💜-recette du 25 02 2019) – 1 nem de poulet (3 sp vert 💚-2 spl bleu💙-2 spv violet💜-recette du 20 02 2019) -salade sucrine tomates cerises + 1 c à c d’huile d’olive (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -120 g de skyr 0% (2 sp vert💚 -0 spl bleu💙 -0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon

Pour 23 spl bleu💙 : le compte est bon

Pour 16 spv violet 💜 : le compte est bon

Mercredi 24 Février

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -3 wasas légers (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -30 g de chèvre frais (3 sp vert bleu violet💚💙💜)

10 h : 1 kiwi gold (0 sp)

Midi : carottes râpées citron anchois (1 sp vert💚 -0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -cabillaud noix sur duo de purées (10 sp vert💚 -7 spl bleu💙-4 spv violet💜-recette du 14 02 2017) -1 yaourt 0% (2 sp vert 💚-0spl bleu💙-0 spv violet💜) -thé vert sans sucre

16 h : rooibos sans sucre (0 sp) -1 biscuit sec (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -salade de fruits maison sans sucre ajouté (0 sp vert bleu violet💚💙💜)

Soir : potage chou-fleur patate douce à la crème allégée 4% (4 sp vert 💚 -4 sp bleu💙-1 spv violet💜) – salade de macédoine aux crevettes et avocat (5 sp vert 💚-4 spl bleu💙-4 spv violet💜-recette du 02 09 2019) -1 faisselle 0% (1 sp vert 💚-1 sp bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon

Pour 23 spl bleu💙 : le compte est bon

Pour 16 spv violet💜 : le compte est bon

Jeudi 25 Février 

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) – 2 petits grillés complets (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -2 portions allégées de saint moret (2 sp vert bleu violet (💚💙💜)

10 h : 1 mandarine (0 sp)

Midi : radis roses à la croque au sel (0 sp vert bleu violet💚💙💜) -côtelette de porc au chou rouge (8 sp vert bleu violet 💚💙💜 recette du 30 10 2020) -120 g de boulgour complet cuit (4 sp vert 💚 -4 sp bleu💙-0 spv violet💜) -120 g de skyr 0% (2 sp vert💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -thé vert sans sucre

16 h : infusion caramel sans sucre (0 sp) -10 g de pignons de pin (2 sp vert bleu violet💚💙💜) -1 pomme cannelle au four (0 sp vert bleu violet💚💙💜)

Soir : potage de légumes panais à la crème allégée 4% (3 sp vert💚 -1 sp bleu💙-1 spv violet💜) -2 tranches de jambon de dinde (1 sp vert💚 -0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -100 g de coquillettes complètes cuites aux dés de courgettes (3 sp vert 💚 -3 sp bleu💙-0 spv violet💜) -1 yaourt 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert💚 : le compte est bon

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon

Pour 16 spv violet💜 : le compte est bon

Vendredi 26 Février : anniversaire de mariage   

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -2 tranches de pain de mie ww (2 sp vert bleu violet💚💙💜) -2 bridelight (1 sp vert bleu violet💚💙💜)

10 h : ½ pamplemousse (0 sp)

Midi : 1 flûte de champagne (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -saumon fumé 50 g citron sur 2 crackers 100% seigle complet (4 sp vert💚 -2 spl bleu💙-0 spv violet💜) -salade endives asperges cœurs de palmier + 1 c à c d’huile (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -langoustines à la plancha (2 sp vert💚 -0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -fenouil braisé avec 5 g de beurre 41% (1 sp vert💚💙💜) -1 part de charlotte aux framboises (3 sp vert bleu violet💚💙💜-recette du 14 08 2016) -thé vert sans sucre

16 h : infusion « after meal » sans sucre (0 sp) -15 g d’amandes (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -1 petite crêpe maison 100 % sarrasin (2 sp vert 💚-2 sp bleu💙-0 spv violet💜) -1 c à s de gelée 4 fruits (0 sp vert bleu violet💚💙💜-recette du 03 05 2020)

Soir : potage de légumes à la crème allégée 4% (1 sp vert bleu violet💚💙💜) – salade de pommes de terre 120 g +mâche + poulet filet 100 g + 1 c à c d’huile (6 sp vert💚-4 spl bleu💙-1 spv violet💜) -100 g de skyr 0% (1 sp vert💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert💚 : le compte est bon

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon

Pour 16 spv violet💜 : le compte est bon

Samedi 27 Février

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -50 g de pain de seigle (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) -30 g de gruyère allégé (2 sp vert bleu violet💚💙💜)

10 h : ½ pamplemousse (0 sp)

Midi :  champignons à la grecque (1 sp vert bleu violet 💚💙💜-recette du 17 02 2020) -sauté de dinde à la hongroise (4 sp vert bleu violet 💚💙💜) -120 g de spaghettis complets cuits (4 sp vert 💚 -4 sp bleu💙-0 spv violet💜) -120 g de skyr 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -thé vert sans sucre

16 h : thé sencha sans sucre (0 sp) -15 g de cerneaux de noix (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) – 1 cracker 100% seigle complet (1 sp vert bleu violet💚 -1 sp bleu💙-0 spv violet💜) -1 petite frécinette saupoudrée de 1 c à c de cacao sans sucre et de sugarly (0 sp vert bleu violet💚💙💜)

Soir : potage cresson pommes de terre à la crème allégée 4% (3 sp vert 💚 -3 sp bleu💙-1 spv violet 💜) -salade méditerranéenne de colin (3 sp vert💚-2 spl bleu💙-2 spv violet💜-recette du 11 05 2018) avec 1 œuf dur moyen en plus (2 sp vert 💚 -0spl bleu💙 -0 spv violet💜) -1 yaourt 0% (2 sp vert💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon

Pour 16 spv violet💜 : le compte est bon

Dimanche 28 Février

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -2 crumpets (4 sp vert bleu violet💚💙💜) -2 petits suisses 0% (1 sp vert 💚 -1 sp bleu💙-0 spv violet💜) -2 c à c de gelée 4 fruits (0 sp vert bleu violet💚💙💜-recette du 03 05 2020)

10 h : 1 pomme (0 sp)

Midi : salade de jeunes pousses d’épinards crevettes roses + 1 c à c d’huile (2 sp vert 💚 -1 spl bleu💙-1 spv violet💜) -aile de raie aux câpres et salicornes (3 sp vert💚-2 spl bleu💙-2 spv violet💜-recette du 18 09 2019) -100 g de riz complet (3 sp vert bleu violet💚-3 sp bleu💙 -0 spv violet (💜) -trifle de cerises aux amandes (4 sp vert💚-2 spl bleu💙-2 spv violet💜) – thé vert sans sucre

16 h : thé à la menthe sans sucre (0 sp) -10 g de pignons de pin (2 sp vert bleu violet💚💙💜)-1 biscuit sec (1 sp vert bleu violet💚💙💜)

Soir : potage de panais légumes à la crème allégée 4% (3 sp vert💚-1 sp bleu💙-1 spv violet💜) -tartine 50 g de pain noir 100% seigle complet, 1 fromage frais 0% ,50 g d’aubergines grillées ,1 tranche de jambon dégraissé (5 sp vert (💚- 5 sp bleu💙 -2 spv violet💜) – salade verte + 1 c à c d’huile (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -1 yaourt 0% 100 g saint Malo (1 sp vert💚 -0 spl bleu💙-0spv violet💜)

Pour 30 sp vert💚 : le compte est bon

Pour 23 spl bleu💙 : le compte est bon

Pour 16 spv violet💜 : le compte est bon

Très belle semaine à toutes et tous

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TRAVAUX D’AIGUILLES

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Mercredi 24 Janvier 2018

Il est temps que je remplisse les autres rubriques

Je ne fais pas que de la cuisine bien que …J’aime les travaux dits d’aiguilles et je brode depuis des années malgré le travail prenant que j’exerçais

Un bon moyen de laisser vagabonder ses pensées et de se déconnecter des soucis journaliers

Donc, pour moi, pour mes filles, j’ai brodé des nappes, des jupes, des coussins des tableaux dont certains inspirés par Pinterest et le bel ouvrage de certaines et plein d’autres choses

A côté de la broderie, j’ajoute le patchwork, les applications, le scrapbooking tout simple etc. …

De quoi passer de longues heures pour le plaisir d’offrir…..[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

ŒUFS AU LAIT CARAMEL

Dimanche 28 Février 2021

Un dessert très régressif et tellement bon :

Oeufs au lait caramel pour 4 personnes et 4 sp vert💚 -3 spl bleu💙 -3 spv violet💜 par part

-500 ml de lait écrémé*

-3 œufs moyens*

-3 carambars caramel

-25 g de sugarly en poudre (sucralose)

-quelques gouttes d’extrait de vanille

Verser le lait dans une casserole à fond épais. Rajouter les carambars et chauffer doucement en tournant jusqu’à ce que les carambars soient entièrement fondus.

Préchauffer le four 120° (th 4)

Fouetter les œufs avec le sugarly et l’extrait de vanille.

Verser le lait chaud sur les œufs en mélangeant bien.

Remplir 4 ramequins.

Cuire au bain-marie 20 minutes à 120° puis 10 minutes à 180° et 5 minutes à 210°.

Sortir les ramequins du four, les laisser tiédir puis les mettre au frais.

En respectant ce temps de cuisson, les crèmes sont parfaites, bien onctueuses et 3 carambars suffisent pour les aromatiser.

Pour le repas : 50 g avocat citron (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -100 g d’omble chevalier au four sur lit de chou vert + 1 c à c d’huile (3 sp vert💚 – 1 spl bleu💙 -1 spv violet💜) -120 g de boulgour complet aux petits légumes carotte brocolis (4 sp vert💚 -4 sp bleu💙- 0 spv violet💜) -œuf au lait caramel (4 sp vert💚 -3 spl bleu💙-3 spv violet💜). Total :14 sp vert💚 -11 spl bleu💙 -7 spv violet💜

Très belle fin de semaine.

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TARTE A LA CANCOILLOTTE ET POIREAUX

Vendredi 26 Février 2021

Un essai très positif !

Tarte à la cancoillotte et poireaux : 6 parts et 7 sp vert💚 -6 spl bleu💙-6 spv violet💜 par part

-140 g de farine

-50 g de margarine allégée 60%

-une pincée de sel

-50 ml d’eau froide

-400 g de poireaux*

-100 g de cancoillotte aux noix

-20 g de cerneaux de noix

-2 oeufs moyens*

-150 g de crème à 4%

-sel poivre blanc

Préparer la pâte brisée : mettre dans le bol du mixeur la farine, le sel, la margarine coupée en dés et mixer en rajoutant l’eau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse à mettre 1 heure au frais.

Laver les poireaux, les détailler en rondelles, les assaisonner et les faire revenir à feu doux et à l’étuvée dans une poêle antiadhésive pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four 180° (th 6).

Sortir la pâte, l’étaler et foncer un moule de 26 cm de diamètre.

Garnir le fond de la tarte avec les poireaux et étaler dessus la cancoillotte tiédie au bain-marie ou aux micro-ondes.

Éparpiller les cerneaux de noix concassés.

Fouetter les oeufs avec la crème. Assaisonner : sel poivre et verser dans la tarte.

Enfourner 30 minutes.

Servir bien chaud.

Dans cette recette, le goût de la cancoillotte est atténué par les noix et l’association avec les poireaux est excellente. Nous avons tous apprécié.

Pour le repas du soir : potage panais brocolis avec 50 g de skyr 0% (3 sp vert💚-0 spl bleu💙 -0 spv violet💜) -1 part de tarte à la cancoillotte et poireaux (7 sp vert💚 -6 spl bleu💙-6 spv violet💜) -1 pomme cannelle au four (0 sp vert bleu violet💚💙💜). Total :10 sp vert💚 – 6 spl bleu💙-6 spv violet💜

Très bonne journée

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TARTINE SARDINE AUBERGINE

Mardi 23 Février 2021

Pour un repas rapide, préparé à l’avance :

Tartine sardine aubergine pour 1 personne et 9 sp vert💚 -7 spl bleu💙 -2 spv violet💜

-70 g de pain noir 100% seigle complet*

-50 g de sardines en boite sans huile

-50 g d’aubergines grillées *

-2 carrés frais ail et fines herbes 0%

-1 cuillerée à café de persillade

Étaler les carrés frais sur la tartine de pain.

Recouvrir de petites sardines égouttées.

Mettre entre les sardines les rondelles d’aubergines grillées roulées.

Saupoudrer de persillade.

Cette tartine peut se préparer à l’avance et mise au frais sous film alimentaire.

Je prépare moi-même mes aubergines grillées : je les coupe à la mandoline soit en rondelles soit en lanières, je les enduits de blanc d’œuf frais et je les fais griller dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile. Je les pose ensuite sur du papier absorbant puis je les congèle à plat sur un plateau avant de les mettre dans des sachets de congélation.

Je renouvelle ma décision de compter 0 spv violet 💜 pour le pain noir 100 % seigle complet sinon vous comptez 7 sp en espace violet comme en espace bleu si vous n’êtes pas d’accord. C’est votre libre choix .

Pour le repas du soir : potage cresson courgettes à la crème allégée 4% (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -tartine sardine aubergine (9 sp vert 💚 -7 spl bleu💙- 2 spv violet💜) -10 g de chocolat noir 99% (3 sp vert bleu violet💚💙💜). Total : 13 sp vert💚- 11 spl bleu💙-6 spv violet💜

Très belle journée à toutes et tous

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