CŒURS DE POMMES A LA GELÉE DE FRAISES

Dimanche 16 Mai 2021

Sans se prendre la tête et comme le veut la formule magique : « simplissime »

Cœurs de pommes à la gelée de fraises pour 4 personnes et 0 sp vert bleu violet💚💙💜 par part

-4 pommes reinettes du Canada*

-2 cuillerées à café de sugarly en poudre (sucralose)

-4 cuillerées à soupe bombées de gelée de fraises*

-4 fraises

Préchauffer le four 180° (th 6)

Couper les pommes au 1/3 du sommet, les creuser en ôtant une grosse cuillerée à soupe de pulpe. Enlever les pépins et le cœur et ranger les pommes dans un plat allant au four.

Saupoudrer les pommes de sugarly et mettre un fond d’eau dans le plat.

Enfourner 20 minutes.

Sortir le plat et laisser les pommes tiédir.

Les farcir d’une grosse cuillerée à soupe de gelée de fraises.

Servir avec une fraise décorative.

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Pour la gelée de fraises : faire mijoter pendant 20 minutes 500 g de fraises équeutées et coupées en 2 ou 4 selon la grosseur. Prélever un peu de jus et délayer 2 g d’agar agar à reverser dans la casserole et laisser cuire à frémissement pendant 2 minutes tout en remuant bien.

Les verser dans un mixer avec 2 c à c de sugarly surtout si les fraises sont peu sucrées et mixer finement puis remplir des pots à confiture. Laisser prendre en gelée et garder au frais.

Pour la pause de 16 h, pause nécessaire pour éviter de grignoter jusqu’au repas du soir ou pour faire un repas trop lourd.

Donc : infusion camomille sans sucre (0 sp) -10 g d’amandes (2 sp vert bleu violet 💚💙💜) -cœur de pomme à la gelée de fraises (0 sp). Total : 2 sp vert bleu violet 💚💙💜

Très bon dimanche.

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CHÂTEAU HÔTEL DE PERIGNY

Samedi 15 Mai 2021

Château Hôtel de Périgny dans la Vienne à Vouillé :

2012 a été une année de grande vadrouille et en mai, grande escapade de la Normandie en passant par la Bretagne puis Les Charentes Maritimes pour finir dans le Limousin près de Poitiers au Château Hôtel de Périgny où nous avons fait un très bon repas dans leur restaurant « Les Plaisirs de la Table ».

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Encore un très agréable séjour de détente au Château avec son parc ,sa piscine pas encore en service début mai le temps ne s’y présentant pas ,son tennis et d’autant plus que c’était un cadeau de mes enfants.

MA SEMAINE DE MENUS DU 03 AU 09 MAI 2021

Ma semaine de menus du 03 au 09 Mai 2021

« Joli mois de mai » : parlons-en, il fait froid et il pleut ☔☔☔ mais un dicton alsacien redonne de l’espoir : « mai frais et pluvieux remplit la grange et les tonneaux »

Alors continuons les soupes, potages, veloutés …

Lundi 03 Mai

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -5 galettes pur sarrasin Priméal soit 30 g (3 sp vert 💚-3 sp bleu💙-0 spv violet💜) -30 g de fromage de chèvre frais (3 sp vert bleu violet 💚💙💜)

10 h : un petit bol de myrtilles (0 sp)

Midi : râpé de céleri rave à la crème allégée 4% (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -seiches sautées au quinoa et aux légumes (8 sp vert 💚-6 spl bleu💙-3 spv violet💜-recette du 23 12 2017) -120 g de skyr 0 % (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -thé vert sans sucre.

16 h : thé blanc sans sucre (0 sp) -15 g d’amandes (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) -100 g de compote sans sucre ajouté (0 sp vert bleu violet 💚💙💜) -1 cracker 100% seigle complet (1 sp vert 💚-1 sp bleu💙-0 spv violet💜)

Soir : potage de légumes au lait écrémé 35 ml (0 sp vert bleu violet 💚💙💜) -1 part de tarte oignons jambon (6 sp vert 💚-5 spl bleu💙-5 spv violet💜-recette du 18 08 2017) -salade verte + 1 c à c d’huile (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -1 yaourt 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon.

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon.

Pour 16 spv violet 💜 : le compte est bon.

Mardi 04 Mai

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -50 g de pain de seigle (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) -2 portions allégées de « vache qui rit » (2 sp vert bleu violet 💚💙💜)

10 h : 1 gros kiwi (0 sp)

Midi : asperges blanches + 10 g de mayonnaise allégée + 1 c à s de fromage blanc 0% (1 sp vert bleu violet 💚💙💜) -120 g de rumsteak grillé sans MG (2 sp vert bleu violet 💚💙💜) -100 g de frites de patates douces à l’actifry + 1 c à c d’huile (5 sp vert 💚-5 sp bleu💙-1 spv violet💜) -épinards nature (0 sp vert bleu violet 💚💙💜) -1 flan maison (2 sp vert bleu violet 💚💙💜) -thé vert sans sucre.

16 h : rooibos sans sucre (0 sp) -15 g de cerneaux de noix (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) -1 tartine de pain noir 100% seigle complet 50 g (3 sp vert 💚 -3 sp bleu💙-0 spv violet💜) -2 c à s de gelée de fraises à l’agar agar (0 sp vert bleu violet 💚💙💜)

Soir : potage de légumes à la crème allégée 4% (1 sp vert bleu violet 💚💙💜) – salade de lentilles à l’œuf mollet (6 sp vert 💚-1 spl bleu💙-1 spv violet💜) -1 yaourt de chèvre 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙 -0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon.

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon.

Pour 16 spv violet 💜 : le compte est bon.

Mercredi 05 Mai

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -50 g de pain de seigle (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) -30 g de Saint Paulin (3 sp vert bleu violet 💚💙💜)

10 h : 1 poire (0 sp)

Midi : radis roses à la croque au sel avec 5 g de beurre à 41 % (1 sp vert bleu violet 💚💙💜) -poulet à l’orange et aux salsifis (5 sp vert 💚- 2 spl bleu💙-2 spv violet💜-recette du 19 04 2018) -120 g de pâtes complètes cuites (4 sp vert 💚-4 sp bleu💙-0 spv violet 💜) -1 faisselle 0% (1 sp vert 💚-1 sp bleu💙-0 spv violet💜) -thé vert sans sucre.

16 h : thé sencha sans sucre (0 sp) -10 g de pignons de pin (2 sp vert bleu violet💚💙💜) -10 g de chocolat 99% (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) -3 galettes pur sarrasin Priméal de 6 g chacune (2 sp vert 💚-2 sp bleu💙-0 spv violet💜un petit bol de fraises (0 sp)

Soir : potage brocolis courgette à la crème allégée 4% (1 sp vert bleu violet💚💙💜) – 1 tranche de jambon dégraissé (1 sp vert bleu violet 💚💙💜) -100 g de flageolets (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -1 yaourt 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon.

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon.

Pour 16 spv violet 💜 : le compte est bon.

Jeudi 06 Mai

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -3 wasas légers (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) -2 portions allégées de saint moret (2 sp vert bleu violet 💚💙💜)

10 h : ananas frais (0 sp)

Midi : salade cœurs de palmier crevettes à la crème allégée 4% citronnée (2 sp vert 💚-1 spl bleu💙-1 spv violet💜) -saumon à la provençale (6 sp vert 💚 -2 spl bleu💙-2 spv violet💜-recette du 27 02 2019) -120 g de riz basmati complet cuit (4 sp vert 💚-4 sp bleu💙-0 spv violet💜) -100 g de skyr 0% (1 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -thé vert sans sucre.

16 h : infusion détox sans sucre (0 sp) -10 g de pistaches non salées (2 sp vert bleu violet 💚💙💜) -10 g de chocolat noir 99% (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) -2 crackers 100% seigle complet (2 sp vert💚 -2 sp bleu 💙-2 spv violet💜) -1 frécinette (0 sp)

Soir soupe de poissons Liebig (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) – papillote de colin aux petits légumes petits pois brocolis chou romanesco (1 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -2 petits suisses 0% (1 sp vert 💚-1 sp bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon.

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon.

Pour 16 spv violet 💜 : le compte est bon.

Vendredi 07 Mai

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -50 g de pain bucheron (4 sp vert bleu violet 💚💙💜) -30 g de gruyère allégé (2 sp vert bleu violet 💚💙💜)

10 h : ananas frais (0 sp)

Midi : radis noir râpé, œuf de caille à la crème allégée 4% (2 sp vert💚 -1 spl bleu💙 -1 spv violet💜) – filet de veau aux cèpes et pommes de terre (7 sp vert 💚-7 sp bleu💙-4 spv violet💜-recette du 29 11 2019) -1 yaourt de chèvre 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -thé vert sans sucre.

16 h : infusion au thym sans sucre (0 sp) -15 g de cerneaux de noix (3 sp vert bleu violet 💚💙💜) -2 petites crêpes maison 100% sarrasin (4 sp vert 💚-4 sp bleu💙-0 spv violet💜) -100 g de compote sans sucre ajouté (0 sp vert bleu violet💚💙💜)

Soir : potage de légumes au lait écrémé 35 ml (0 sp vert bleu violet 💚💙💜) -salade de cabillaud aux fèves (3 sp vert 💚-1 spl bleu💙-1 spv violet💜) -120 g de skyr 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu 💙-0 spv violet💜) -1 c à c de miel (1 sp vert bleu violet 💚💙💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon.

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon.

Pour 16 spv violet 💜 : le compte est bon.

Samedi 08 Mai 

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -50 g de pain bucheron (4 sp vert bleu violet💚💙💜) -2 carrés frais 0% (1 sp vert bleu violet💚💙💜)

10 h : grenade (0 sp)

Midi : champignons à la grecque (1 sp vert bleu violet 💚💙💜-recette du 17 02 2020) -80 g de côtelettes d’agneau dans le filet, grillées sans MG (6 sp vert bleu violet 💚💙💜) -100 g de quinoa cuit, carotte courgette (3 sp vert💚-3 sp bleu💙-0 spv violet💜) -1 yaourt 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙 -0 spv violet💜) -thé vert sans sucre.

16 h : thé à la menthe sans sucre (0 sp) -10 g de pignons de pin (2 sp vert bleu violet💚💙💜) -2 galettes pur sarrasin Priméal 6 g chacune (1 sp vert 💚-1 sp bleu💙-0 spv violet💜) -2 c à s de gelée 4 fruits (0 sp vert bleu violet💚💙💜-recette du 03 05 2020)

Soir : velouté d’asperges (4 sp vert💚 -4 sp bleu💙-2 spv violet💜-recette du 11 05 2020) -omelette 2 oeufs à la ratatouille maison sans MG (5 sp vert💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -1 petit suisse 0% (1 sp vert 💚-1 sp bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon.

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon.

Pour 16 spv violet 💜 : le compte est bon.

Dimanche 09 Mai

Matin : thé noir sans sucre (0 sp) -1 muffin complet (4 sp vert bleu violet 💚💙💜) -1 c à s de gelée 4 fruits (0 sp vert bleu violet 💚💙💜-recette du 03 05 2020) – 1 yaourt 0% (2 sp vert💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜)

10 h : grenade (0 sp)

Midi : mousse d’avocat au chèvre frais (4 sp vert bleu violet 💚💙💜 – recette du 24 06 2017) -30 g de pain noir 100% seigle complet (2 sp vert 💚 -2 sp bleu💙-0 spv violet💜) -langoustines à la pseudo mayonnaise allégée 1 jaune d’œuf dur + 2 c à s de fromage blanc 0% (4 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -endives braisées avec 1 c à c d’huile (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -1 boule de sorbet citron (3 sp vert bleu violet💚💙💜) -thé vert sans sucre.

16 h : infusion camomille sans sucre (0 sp) -10 g d’amandes (2 sp vert bleu violet 💚💙💜) -cœur de pomme à la gelée de fraises (0 sp vert bleu violet💚💙💜)

Soir : potage de légumes à la crème allégée 4% (1 sp vert bleu violet💚💙💜) -2 tranches de jambon de dinde (1 sp vert 💚 -0 spl bleu💙-0 spv violet💜) -purée carotte, patate douce 100 g+ 5 g de beurre 41% (5 sp vert💚-5 spl bleu💙-1 spv violet💜) -1 faisselle 0% (1 sp vert 💚-1 sp bleu💙-0 spv violet💜)

Pour 30 sp vert 💚 : le compte est bon.

Pour 23 spl bleu 💙 : le compte est bon.

Pour 16 spv violet 💜 : le compte est bon.

Très belle semaine à toutes et tous.

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TRAVAUX D’AIGUILLES

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Mercredi 24 Janvier 2018

Il est temps que je remplisse les autres rubriques

Je ne fais pas que de la cuisine bien que …J’aime les travaux dits d’aiguilles et je brode depuis des années malgré le travail prenant que j’exerçais

Un bon moyen de laisser vagabonder ses pensées et de se déconnecter des soucis journaliers

Donc, pour moi, pour mes filles, j’ai brodé des nappes, des jupes, des coussins des tableaux dont certains inspirés par Pinterest et le bel ouvrage de certaines et plein d’autres choses

A côté de la broderie, j’ajoute le patchwork, les applications, le scrapbooking tout simple etc. …

De quoi passer de longues heures pour le plaisir d’offrir…..[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

SALADE DE CABILLAUD AUX FÈVES

Vendredi 14 Mai 2021

A la fois léger et rassasiant pour un repas du soir :

Salade de cabillaud aux fèves pour 2 personnes et 3 sp vert 💚 -1 spl bleu💙 -1 spv violet💜 par part

-160 g de filet de cabillaud *

-160 g de fèves pelées surgelées*

-50 g de feuilles de salade*

-6 radis roses *

-4 tomates cerises rouges*

-1 cuillerée à café de court-bouillon en poudre

-2 cuillerées à café d’huile de colza

-vinaigre de cidre

-sel, poivre blanc

-ciboulette*

Pocher le cabillaud dans le court-bouillon, l’égoutter, l’effeuiller et le laisser tiédir.

Cuire les fèves surgelées dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 6 minutes, les égoutter et les laisser tiédir.

Garnir deux assiettes de feuilles de salade et répartir dessus le cabillaud effeuillé, les fèves, les radis coupés en rondelles et les tomates coupées en deux.

Saupoudrer de ciboulette émincée.

Napper la salade avec la vinaigrette (sel poivre vinaigre huile filet d’eau gazeuse) au moment de servir.

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A préparer avec un autre poisson blanc comme l’églefin, le colin et même avec du saumon ou de l’omble chevalier.

C’est une recette simple et rapide qui peut se préparer à l’avance.

Pour le repas du soir : potage de légumes au lait écrémé 35 ml (0 sp vert bleu violet 💚💙💜) -salade de cabillaud aux fèves (3 sp vert 💚 -1 spl bleu💙-1 spv violet💜) -120 g de skyr 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙- 0 spv violet💜) -1 c à c de miel (1 sp vert bleu violet 💚💙💜). Total : 6 sp vert 💚- 2 spl bleu💙-2 spv violet💜

Très bonne journée à vous toutes et tous

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SALADE DE LENTILLES A L’ŒUF MOLLET

Mardi 11 Mai 2021

Un classique :

Salade de lentilles à l’œuf mollet pour 2 personnes et 6 sp vert 💚 -1 spl bleu💙-1 spv violet💜 par part

-200 g de lentilles cuites *

-140 g de bouquets de brocolis*

-4 tomates cerises jaunes *

-8 tomates cerises rouges *

-2 oeufs moyens *

-2 cuillerées à café d’huile de colza

-vinaigre de cidre

-sel poivre blanc

Cuire les bouquets de brocolis à la vapeur pendant 2 minutes (cocotte-minute), sortir le panier et laisser tiédir.

Rincer les lentilles, les mettre équitablement au fond de deux assiettes.

Disposer autour les bouquets de brocolis.

Couper les tomates en 2 et les poser en couronne.

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Préparer la vinaigrette : sel poivre vinaigre huile et un peu d’eau gazeuse. Bien émulsionner et napper les deux assiettes.

Cuire à l’eau bouillante vinaigrée les oeufs pendant 6 minutes, les sortir et les plonger dans un saladier d’eau froide ce qui va stopper leur cuisson.

Les écailler, les poser au centre des assiettes.

Servir et avec la pointe du couteau fendre le blanc pour laisser le jaune s’écouler.

C’est prêt !

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Je me sers souvent de lentilles en conserve, au naturel. C’est plus rapide et je les trouve plus tendres mais rien ne vous empêche de les cuire vous-mêmes. L’ajout de la vinaigrette rend les lentilles encore plus moelleuses.

Toujours des oeufs bio, c’est préférable comme les fruits et légumes : locavore !

Pourquoi de l’eau vinaigrée pour les cuire : pour éviter de perdre le blanc s’ils se fendent à la cuisson.

C’est une recette toute simple, tout est une question de présentation.

Pour le repas du soir : potage de légumes à la crème allégée 4% (1 sp vert bleu violet 💚💙💜) -salade de lentilles à l’œuf mollet (6 sp vert 💚-1 spl bleu💙-1 spv violet💜) -1 yaourt de chèvre 0% (2 sp vert 💚-0 spl bleu💙-0 spv violet💜). Total : 9 sp vert 💚-2 spl bleu💙-2 spv violet💜

Très bon début de semaine.

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