MA SEMAINE DE MENUS DU 15 AU 21 JUILLET 2019

Dijon : les moutardes de Edmond Fallot

Ma semaine de menus du 15 au 21 Juillet 2019

Des salades, beaucoup de salades diverses …

Lundi 15 Juillet

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0sp) -60 g de pain de seigle intégral (4pp-4sp) -2 portions allégées de saint Moret (2pp-2 sp)

10 h : 1 pêche (0pp-0 sp)

Midi : concombre crevettes (2pp-1spl-recette du 27 10 2017) -100 g de cabillaud poché (2pp-0spl) -150 g de pommes de terre en robe des champs (3pp-3sp) -100 g de fromage blanc 0% salé (1pp-1sp) -2 abricots (0pp-0sp)-10 g de chocolat noir 99 % (1pp-3sp)- thé vert sans sucre

16 h : citronnade sans sucre (0pp-0sp) -10g d’amandes (2pp-2sp) -1 boule de glace café (2pp-4sp)

Soir : salade de pois chiches aux œufs de caille (4pp-2spl) -2 petits suisses 0% (1pp-1sp) -100 g de compote maison sans sucre ajouté (2pp-0spl)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23spl : le compte est bon

Mardi 16 juillet

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0sp) -50 g de pain de seigle intégral (3pp-3sp) -30 g de gruyère allégé (2pp-2sp)

10 h : 1 poignée de cerises (0pp-0sp)

Midi : salade de foies de volaille (5pp-6sp-recette du 07-06-2019) -1 tartelette aux abricots (4pp-5sp-recette du 13-08-2017) -thé vert sans sucre

16 h : menthe à l’eau sans sucre (0pp-0sp) -10 g de cerneaux de noix (2pp-2 sp) -1 yaourt 0% (1pp-0spl)

Soir : radis + 100 g de skyr (1pp-0spl) -salade de carottes citron (0pp-0sp) -1 croque-monsieur avec 1 tranche de jambon de dinde (6pp-5sp) -100 g de compote maison sans sucre ajouté (2pp-0sp)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23spl : le compte est bon

Mercredi 17 Juillet 

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0 sp) -50 g de pain nordique (3pp-3sp) -30 g de coulommiers (2pp-3sp)

10 h : 2 kiwis (0pp-0sp)

Midi : 50 g avocat citron (2pp-3sp) -100 g de blanc de poulet froid + cornichons (3pp-0spl) -ratatouille maison (0pp-0sp) -100 g de boulgour (3pp-3sp) -mousse fraise avec 2petits suisses 0 % (1pp-1sp) -thé vert sans sucre

16 h : thé glacé sans sucre (0pp-0sp) -10 g de cerneaux de noix (2pp-2sp) -1 boule de sorbet framboise (1pp-3 sp)

Soir : salade de pâtes aux anchois (8 pp-5spl) -1 yaourt chèvre 0 % (1pp-0spl) -1 nectarine (0pp-0sp)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23spl : le compte est bon

Jeudi 18 Juillet 

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0sp) – 60 g de pain de seigle intégral (4pp-4sp) -30 g de merzer (2pp-2 sp)

10 h : 1 pomme (0pp-0sp)

Midi : salade d’encornets à la marocaine (5pp-4sp-2spl-recette du11-08-2017) -tartelette aux cerises (4pp-5sp-recette du 04 06 2017) -thé vert sans sucre

16 h : thé glacé sans sucre (0pp-0 sp) -10 g d’amandes (2pp-2sp) -1 flan maison (2pp-2 sp)

Soir : salade laitue cœurs de palmier + 1 c à c d’huile de noix (1 pp-1 sp) -120 g de merlan (3pp-0spl) -fenouil braisé (0pp-0sp) -riz au lait saveur fraise (3pp-5 sp- recette du 14 05 2017)

Pour 26pp : le compte est bon

Pour 23spl : le compte est bon

Vendredi 19 juillet

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0 sp) -2 tranches de pain de mie ww (2pp-2 sp) -30 g de chèvre frais (2pp-3 sp)

16 h : mangue (0pp-0sp)

Midi : tomates cerises à la croque au sel (0pp-0 sp) – filets de maquereau à l’orange (9 pp-4spl) -coupe meringuée de cerises (2pp-3spl-recette du 21 04 2019) -thé vert sans sucre

16 h : rooibos sans sucre (0pp-0sp) -10 g d’amandes (2pp-2sp) -1 boule de sorbet fraise (1pp-3sp)

Soir : salade sucrine haricots verts +1 c à c d’huile de noix (1pp-1sp) -2 nems au poulet (6pp-4spl-recette du 20 02 2019) -1faisselle 0% (1pp-1sp)-framboises (0pp-0sp)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23spl : le compte est bon

Samedi 20 Juillet 

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0 sp) -50 g de pain nordique (3pp-3 sp) -2 portions allégées de vache qui rit (2 pp-2 sp)

10 h : 1 pêche de vigne (0 pp-0 sp) –

Midi : melon (0 pp-0 sp) -fleurs de courgettes farcies (7 pp-5spl-recette du 27 06 2018) -crème chocolatée (2 pp-1 spl-recette du 17 06 2018) -thé vert sans sucre

16 h : thé vert glacé sans sucre (0pp-0sp) -10 g de cerneaux de noix (2 pp-2 sp) –1 biscuit sec (1pp-1 sp)

Soir : velouté froid de concombre à la menthe (5pp-5sp-recette du 27 07 2016) – salade de pommes de terre aux herbes ( 3pp-3sp-recette du 15 07 2019 )-1 tranche de jambon (1pp-1sp)-3 abricots (0pp-0sp)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23 spl : le compte est bon

Dimanche 21 Juillet

Matin : thé noir sans sucre (0pp-0 sp) -2 crumpets (4pp-4 sp) -10 g de beurre à 41 % (1 pp-2 sp) -50 g de confiture Gerblé (1pp-1sp)

10 h : 1 tranche de terrine fruitée d’été (0pp-0 sp)

Midi : avocat pamplemousse sorbet citron vert (3pp-5sp) -assiette froide de saumon (5pp-1spl-recette du 10 05 2018) -2petits suisses 0% (1 pp-1 sp) -thé vert sans sucre

16 h : infusion fruits jaunes glacée sans sucre (0 pp-0 sp) -10 g de cerneaux de noix (2pp-2sp) -1 flan maison (2 pp-2sp)

Soir : omelette 1oeuf + 1 blanc (2pp-0spl) -ratatouille maison (0pp-0sp) -50 g de pain de seigle intégral (3pp-3sp) -1 crème de roquefort allégée (2 pp-2sp) -raisin (0pp-0sp)

Pour 26 pp : le compte est bon

Pour 23 spl : le compte est bon

Très belle semaine à vous toutes et tous

Lilou 3158: cuisine contrôlée by lilou light.fr

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CRÈMES AUX FEUILLES DE MENTHE

Dimanche 21 Juillet 2019

Bien mentholé ce petit dessert !

Crèmes aux feuilles de menthe pour 2 personnes et 4pp-2spl par part

-200 ml de lait demi écrémé

-2 œufs *

-1 cuillerée à café de maïzena

-25 g de sucralose en poudre

-8 feuilles de menthe fraiche *

-Quelques gouttes de vanille Bourbon liquide

Chauffer le lait avec les feuilles de menthe. Arrêter le feu dès le frémissement et laisser infuser à couvert jusqu’à refroidissement du lait

 Délayer la maïzena à froid dans un peu de lait puis verser dans le lait restant en mélangeant bien

Préchauffer le four 220°

Fouetter les œufs avec le sucralose et la vanille jusqu’à blanchiment puis rajouter petit à petit le lait débarrassé des feuilles de menthe toujours en fouettant

Verser la préparation dans deux ramequins

Enfourner 30 minutes les crèmes au bain -marie en baissant la température du four à 180°

Éteindre le four et laisser les crèmes refroidir

Sortir les ramequins une fois froids et les mettre au frais

Servir avec des feuilles de menthe en décoration

A faire de préférence avec du lait demi-écrémé, les crèmes sont plus moelleuses

Pour le repas du soir : salade de haricots verts poire noix (3pp-4sp-recette du 10 08 2017) -1oeuf coque (2pp-0spl) -30 g de pain d’épeautre (2 pp-2 sp) -crème aux feuilles de menthe (4pp-2spl). Total : 11pp-8spl

Excellent dimanche à vous toutes et tous et je ne sais pas si vous mettez des commentaires mais il me semble qu’ils sont bloqués surtout ceux hors de France. Désolée

Lilou 3158 : blog cuisine contrôlée by lilou light.fr

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TRAVAUX D’AIGUILLES

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Mercredi 24 Janvier 2018

Il est temps que je remplisse les autres rubriques

Je ne fais pas que de la cuisine bien que …J’aime les travaux dits d’aiguilles et je brode depuis des années malgré le travail prenant que j’exerçais

Un bon moyen de laisser vagabonder ses pensées et de se déconnecter des soucis journaliers

Donc, pour moi, pour mes filles, j’ai brodé des nappes, des jupes, des coussins des tableaux dont certains inspirés par Pinterest et le bel ouvrage de certaines et plein d’autres choses

A côté de la broderie, j’ajoute le patchwork, les applications, le scrapbooking tout simple etc. …

De quoi passer de longues heures pour le plaisir d’offrir…..[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

SARDINE MIMOSA

Vendredi 19 Juillet 2019

Quand la sardine rencontre l’œuf :

Sardine mimosa pour 2 personnes et 6pp-3spl par part

-2 œufs*

-50 g de filets de sardines nature*

-120 g de lanières de poivrons rouges et verts*

-3 petites tomates *

-1 sucrine*

-20 g d’olives noires dénoyautées

-20 g de mayonnaise allégée

-1 cuillerée à café d’huile d’olive

-vinaigre de Xérès

-sel poivre blanc

-ciboulette

Cuire les œufs à l’eau bouillante vinaigrée 10 minutes, les plonger dans un saladier d’eau froide et une fois refroidis, les écailler

Les couper en 2, prélever les jaunes et les écraser à la fourchette avec la mayonnaise et les filets de sardines. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Farcir les blancs avec la préparation obtenue

Déposer au fond de 2 assiettes les feuilles de salade et mettre au milieu les lanières de poivrons

Couper les tomates en deux et les déposer autour des poivrons

Déposer les olives 

Saupoudrer de ciboulette émincée

Préparer une petite vinaigrette : sel poivre vinaigre huile un peu d’eau gazeuse. Bien émulsionner et napper la salade, les poivrons, les tomates au moment de servir

On trouve de toutes petites boites de filets de sardines sans huile entre 40 et 50 g ce qui est suffisant pour farcir 2 œufs

Pour le repas du soir : sardine mimosa (6pp-3spl) -2 wasas légers (2pp-2sp) -1 portion allégée de vache qui rit (1pp-1sp) -1 nectarine (0pp-0sp). Total : 9pp-6spl

Très bon vendredi

Lilou3158 : blog cuisine contrôlée by lilou light.fr

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CLAFOUTIS DE FÈVES A LA MENTHE

Mercredi 17 Juillet 2019

Toujours avec la menthe de mon jardin :

Clafoutis de fèves à la menthe pour 2 personnes et 8 pp-5spl par part

-160 g de fèves pelées surgelées *

-40 g de farine

-2oeufs *

-100 ml de lait ½ écrémé

-40 g de ricotta

-sel poivre

-8 feuilles de menthe fraiche*

Cuire à l’eau bouillante salée les fèves pendant 2 minutes, les égoutter, les laisser refroidir

Préchauffer le four 180° (th 6)

Fouetter ensemble la farine, le sel, le poivre avec les œufs.

Rajouter toujours en fouettant la ricotta et le lait pour obtenir une pâte bien lisse

Répartir dans 2 ramequins les fèves et la menthe ciselée

Verser la pâte dans les ramequins et enfourner 30minutes

Servir aussitôt

Bien pratiques les fèves pelées surgelées, elles sont fines et bien moelleuses et que de temps gagné !

Pour le repas du soir : salade de carottes râpées au citron (0pp-0 sp) -clafoutis de fèves à la menthe (8pp-5spl) -salade de fruits maison sans sucre ajouté (0pp-0sp). Total : 8pp-5spl

Excellente journée à vous toutes et tous

Lilou 3158 : blog cuisine contrôlée by lilou light.fr

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SALADE DE POMMES DE TERRE AUX HERBES

Lundi 15 juillet 2019

Un classique qui demande certaines exigences :

Salade de pommes de terre aux herbes pour 4 personnes et 3pp-3sp par part

-400 g de pommes de terre nouvelles *

-4 oignons nouveaux *

-1 cuillerée à soupe d’huile de colza

-1 cuillerée à soupe de vin blanc sec

-1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre

-1cuillerée à soupe d’eau gazeuse

-sel poivre blanc

-ciboulette, cerfeuil, persil, échalote

Préparer la vinaigrette : sel poivre vinaigre de cidre, vin blanc, eau gazeuse et l’huile. Bien émulsionner et rajouter les oignons bulbes et tiges finement émincés ainsi que les herbes.

Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée (démarrage à froid) (environ 15 minutes de cuisson), les égoutter, les peler encore chaudes et les couper en tranches pas trop fines

Les rajouter à la vinaigrette et bien mélanger

Servir sans trop attendre

Mélanger les pommes de terre chaudes à la vinaigrette rend ces dernières plus moelleuses et plus imprégnées de tous les arômes des herbes

Prendre surtout des pommes de terre nouvelles, j’ai choisi celles de Noirmoutier avec leur petit goût iodé

Donc bien que ce soit un classique, réaliser une bonne salade de pommes de terre n’est pas toujours aussi facile que l’on croit

Pour le repas : radis roses au fromage blanc 0 % (1pp-1sp) -100 g de poulet froid moutarde (3 pp-0 spl) -salade de pommes de terre aux herbes (3pp-3 sp) -100 g de compote maison sans sucre (2pp-0spl). Total : 9pp-4spl

Très bon début de semaine

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