Vendredi 02 Février 2018
A préparer d’avance pour un repas du soir ou pris sur le pouce :
Tartelettes dinde endives : 6 tartelettes et 6pp-6 sp vert – 5 spl bleu-5 spv violet par part
-140 g de farine semi complète
-1 petit suisse 20 %
-30 g de beurre à 41 %
-1/2 sachet de levure alsacienne
-1 pincée de sel
-4 endives *
-1 orange*
-4 tranches de jambon de dinde*
-3 œufs *
-200 ml de crème à 4 %
-2 cuillerées à café d’épices pour poulet
-sel poivre
Préparer la pâte : dans le bol du mixeur, mettre la farine, la levure, le sel, le petit suisse, le beurre coupé en petits morceaux. Mixer rapidement en rajoutant 50 à 75 ml d’eau pour obtenir une boule de pâte lisse à mettre au frais 1 heure
Nettoyer les endives, les couper en rondelles et les faire revenir dans une sauteuse à petit feu et à couvert avec le jus de l’orange pendant 10 minutes. Assaisonner Laisser refroidir
Couper le jambon de dinde en petits carrés
Préchauffer le four 180 ° (th6)
Sur un tapis en silicone ou une grande feuille de papier cuisson, étaler la pâte et foncer 6 moules à tartelettes
Garnir avec la dinde et la compotée d’endives
Battre les œufs avec la crème, assaisonner : sel poivre épices et verser dans les tartelettes
Enfourner 25 minutes
A servir aussitôt ou à réchauffer
Ces tartelettes se congèlent facilement
Le jambon de dinde peut être remplacé par du jambon de poulet
Pour le repas du soir : salade verte + 1 c à c d’huile (1pp- 1 sp) – 1 tartelette dinde endives (6pp- 5 spl) -2 petits suisses 0 % (1pp- 1 sp) -100 g de compote sans sucre (2pp- 0 spl). Total : 10 pp- 7 spl
Très bon vendredi et n’oubliez pas les crêpes ,c’est la chandeleur
Lilou3158 (blog ; cuisine contrôlée by lilou light.fr)
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