Mardi 09 mai 2023
Repas gourmand mais léger :
Merlu au riz sauvage et à la crème pour 4 personnes et 6 sp vert 💚 – 5 spl bleu💙 – 2 spv violet💜 – 5 psp⭐ par part
-400 g de filets de merlu (4 filets) * : 5 sp vert 💚 – 0 spl bleu💙 – 0 spv violet💜 – 0 psp⭐
-120 g de riz sauvage cru : 11sp vert 💚 – 11 sp bleu💙 – 0 spv violet💜 – 11 psp⭐
-200 g de crème à 4% : 8 sp vert bleu violet💚💙💜 – 8 psp⭐
– 100 g de noix de saint jacques ou de pétoncles* : 2 sp 💚 – 0 spl bleu💙 – 0 spv violet💜 – 0 psp⭐
-1 citron bio * : 0 sp vert bleu violet💚💙💜 – 0 psp⭐
-persil
-sel fin poivre blanc
Cuire à la vapeur (cocotte – minute) les filets de merlu pendant 10 minutes. Les sortir et les réserver.
Cuire le riz à l’eau bouillante salée pendant 16 minutes (contrôler le temps de cuisson sur le paquet), l’égoutter et le réserver.
Préparer la sauce : mettre les noix de saint jacques ou les pétoncles dans une petite casserole avec la crème et chauffer à petit feu 4 minutes. Rajouter le jus du ½ citron. Assaisonner puis mixer le tout.
Verser la sauce dans une sauteuse et rajouter le riz en mélangeant bien.
Poser les filets de merlu légèrement assaisonnés dessus et réchauffer à tout petit feu 4 minutes en retournant les filets de merlu à mi-cuisson.
Saupoudrer de persil émincé.
Servir aussitôt.
![](https://byliloulight.fr/wp-content/uploads/2023/05/merlu-riz-sauce-petoncle-1-1024x768.jpg)
Les pétoncles sont moins onéreux que les noix de saint jacques et pour cette recette, j‘ai pris du congelé.
Le merlu est l’autre appellation du colin.
Pour le repas : salade cœurs d’artichauts, cœurs de palmier crevettes roses à la vinaigrette allégée 2 c à c (2 sp vert 💚 – 1 spl bleu💙 – 1 spv violet💜 – 1 psp⭐) -merlu au riz sauvage et à la crème (6 sp vert 💚 – 5 spl bleu💙 -2 spv violet💜 – 5 psp⭐) – fraises (0 sp vert bleu violet💚💙💜 – 0 psp⭐) avec 100 g de skyr 0% fouetté (1 sp vert 💚 – 0 spl bleu💙 – 0 spv violet💜 – 0 psp⭐). Total : 9 sp vert 💚 – 6 spl bleu💙- 3 spv violet💜 – 6 psp⭐
Très bonne journée.
Lilou3158 : blog cuisine contrôlée by lilou light.fr
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